1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

Компенсация жилья иностранным работникам

Привлекая иностранных работников, организация может предоставить им бесплатное жилье, а также компенсировать затраты на оплату аренды жилья. Минфин в Письме от 27.08.2008 № 03-03-06/2/109 рассказал, как учитываются для целей исчисления налога на прибыль такие компенсации, если трудовым договором с работником установлен их фиксированный размер и при этом у работников отсутствуют документы, подтверждающие данные расходы.

В общем случае в расходы на оплату труда включаются компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость предоставляемого в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья, а также суммы денежной компенсации за непредставление бесплатного жилья относятся в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

Приглашая на работу иностранных граждан, организация должна предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

В качестве такой гарантии выступают гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств жилищного обеспечения иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ. При этом, отметил Минфин, такие затраты не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ.

В то же время согласно ст. 131 ТК РФ часть заработной платы в соответствии с трудовым договором может выплачиваться в неденежной форме. При этом ее размер не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Учитывая это, Минфин сделал вывод, что расходы, связанные с предоставлением жилья иностранным работникам, при условии их документального подтверждения учитываются для целей налогообложения прибыли на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы.

Если указанные расходы документально не подтверждены, они не могут быть признаны в качестве расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

В отношении обложения ЕСН сумм компенсаций стоимости аренды жилья Минфин указал, что объектом обложения данным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, они ЕСН не облагаются.

Таким образом, при наличии документального подтверждения расходов ЕСН будет облагаться только стоимость компенсационных выплат в размере 20% от суммы заработной платы иностранного работника.

Если же документальное подтверждение указанных расходов отсутствует, суммы компенсаций работникам на оплату аренды жилья ЕСН не облагаются.