1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1081

Хроника пикирующих мэров

2007 г.

Самую большую прессу получила отставка мэра Архангельска. Интрига развивалась по канонам детективного жанра с чередой судебных заседаний, приговоров и обжалований.

«Архангельская сага» не закончилась и после выборов нового главы городского округа. Вначале победителем избирательной кампании была объявлена кандидатура, получившая поддержку прежнего градоначальника. Но вскоре мэром Архангельска был провозглашен другой участник предвыборной гонки, поддержанный областной администрацией.

2008 г.

10 января. Мэр города Салават (Республика Башкортостан) написал заявление об отставке по собственному желанию после многократной критики в свой адрес со стороны руководства республики. Его сменил замминистра промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкортостана.

12 марта. Добровольно ушел в отставку глава городской администрации Новочебоксарска. Большинство экспертов связывают это с тем, что только 38% жителей города поддержали идею объединения города со столицей Чувашии Чебоксарами. Не исключено, что было оказано давление со стороны республиканской власти, инициировавшей местный референдум.

21 марта. Внезапно ушел в отставку глава города Горячий Ключ (Краснодарский край).

Спустя 2 месяца он возглавил краевое управление ЗАГСа. Новый градоначальник – креатура краевой администрации.

29 марта. Решением суда по обвинению следственных органов в нарушении закона при поставках горюче-смазочных материалов для городских нужд отстранен от должности мэр Элисты. В конце июля он был арестован, но по решению кассационной инстанции 7 августа освобожден. Спустя 4 дня снова заключен под стражу.

Причину гонений эксперты видят в «расхождениях во взглядах» с президентом Калмыкии.

7 июня. Подал в отставку глава администрации города Боровичи Новгородской области. Возможная причина, по заключению экспертов, несогласие с проектом строительства на территории муниципального образования завода по переработке аккумуляторов.

29 июля. Мэр Костромы заявила об отставке после публичных высказываний руководителей области о необходимости смены градоначальника по результатам не названных ими социологических опросов, по которым главе городской администрации выражали недоверие 75% жителей областного центра.