1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1052

Куплен на ЕНВД, реализован на УСН

При утрате права на применение ЕНВД может возникнуть ситуация, когда товары были приобретены в период применения ЕНВД, а оплачены уже при применении иного режима налогообложения, например УСН. Возможно ли учесть стоимость этих товаров в случае их реализации после перехода на УСН?

Отвечая на этот вопрос, Минфин в своем Письме от 20.08.2008 № 0311-02/93 указал, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, если они соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

В данный перечень включены расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке этих товаров.

Особенности определения налоговой базы при переходе на УСН с других режимов налогообложения определены в ст. 346.25 НК РФ.

В указанной статье не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде ЕНВД.

Таким образом, Минфин делает вывод, что расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.