1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Правительство установило перечень медицинских товаров (в том числе внутриаптечного изготовления, и изделий медицинского назначения), облагаемых НДС по ставке 10%. Утверждены коды медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и ТН ВЭД России, облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при их реализации или ввозе на таможенную территорию РФ. Постановление от 15.09.2008 № 688 вступает в силу с 1 октября 2008 г. (см. «ЭЖ Досье», стр. Д2).

 

Решение об отсрочке уплаты налогов крупными компаниями будет принимать Минфин. Глава Минфина получит право принимать решение об отсрочке уплаты налогов компаниями в тех случаях, когда у них имеются крупные налоговые обязательства, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. В настоящее время налоговые органы имеют право давать отсрочку уплаты налогов до 1 года, Правительство – до 3 лет. Однако механизм отсрочки на 3 года достаточно сложный, поскольку требуется задействовать Правительство. На совещании у Президента РФ по налоговой политике было принято решение о том, что глава Минфина будет определять порядок и сроки уплаты налоговой задолженности. На какой срок будет предоставляться отсрочка, еще не решено. По словам С. Шаталова, эта норма должна быть введена уже с 2009 г., поэтому соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ необходимо принять до конца текущего года.

 

В Госдуму внесен законопроект, направленный на упрощение требований к ведению бухгалтерского учета для некоммерческих организаций.

Предлагается, во-первых, предусмотреть в Законе о бухучете необходимость особой системы учета для некоммерческих организаций.

Во-вторых, ввести для всех некоммерческих организаций упрощенный состав отчетности, включающей отчет о целевом использовании средств, при условии что некоммерческая организация не осуществляет предпринимательской деятельности.

В-третьих, обязать некоммерческие организации шире публиковать свою отчетность, делать ее доступной для всех заинтересованных лиц.

Отметим, что в настоящее время в вопросах бухгалтерского учета и отчетности к некоммерческим организациям предъявляются те же требования, что и к коммерческим. Исключения составляют лишь общественные организации (объединения), не осуществляющие предпринимательской деятельности. Рассмотрение законопроекта в первом чтении запланировано на октябрь.

 

Правительство РФ предлагает с 1 октября 2008 г. ввести рассрочку квартальных платежей по НДС на 3 месяца. По словам премьер-министра Владимира Путина, тем самым Правительство вернется к прежней практике и сделает уплату НДС «более мягкой и спокойной». Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу 22 сентября, сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

 

Росстат подготовил Приказ об усилении контроля за соблюдением законодательства по представлению бухгалтерской отчетности организаций в органы государственной статистики. В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации должны сдавать в территориальные органы государственной статистики лишь годовую бухгалтерскую отчетность.

Квартальную (промежуточную) отчетность специалисты отделения статистики принимать не вправе. Организации, представившей промежуточную отчетность, будет направлено письменное разъяснение о том, что требуется сдавать годовую бухгалтерскую отчетность. Кроме того, органам статистики запрещено предоставлять промежуточную отчетность пользователям по их запросу. Они могут получить лишь информацию о годовой отчетности (Приказ Росстата от 12.08.2008 №185) (см. «ЭЖ Досье», стр. Д6).