1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 997

Аренда помещения у предпринимателя

Арендатору нередко приходится производить ремонт в арендуемом помещении. Но если владельцем помещения является индивидуальный предприниматель, то при отнесении стоимости такого ремонта на расходы в целях исчисления налога на прибыль у арендатора могут возникнуть проблемы.

В Письме от 12.08.2008 № 03-0306/1/462 Минфин рассмотрел вопрос о правомерности учета организацией-арендатором при исчислении налога на прибыль расходов на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя.

Финансисты указали, что арендатор может отнести на расходы при исчислении налога на прибыль затраты на ремонт арендуемых амортизируемых основных средств, в случае если договором между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено (п. 2 ст. 260 НК РФ).

При этом амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Исходя из того что основные средства, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, не относятся к амортизируемому имуществу, Минфин пришел к выводу, что расходы на ремонт нежилого помещения, арендуемого у индивидуального предпринимателя, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.