1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вопросы проведения выездной налоговой проверки

Минфин в своем Письме от 07.07.2008 № 03-02-07/1-249 рассмотрел вопросы, связанные с приостановлением выездной налоговой проверки, а также с участием налогоплательщика в процессе рассмотрения материалов по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

В отношении момента вступления в силу решения налогового органа о приостановлении (возобновлении) выездной налоговой проверки Минфин отметил, что выездная налоговая проверка приостанавливается с даты, указанной в решении налогового органа. Форма такого решения утверждена Приказом ФНС России от 06.03.2007 №ММ-3-06/106@. При возобновлении налоговой проверки в решении о возобновлении указывается дата, с которой возобновляется проводимая выездная налоговая проверка.

В данном Письме Минфин ответил еще на один вопрос, касающийся проведения проверок. Вправе ли организация, в отношении которой проводилась проверка, принимать участие в процессе рассмотрения материалов по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля?

При вынесении решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки инспекция извещает налогоплательщика, в отношении которого проводилась эта проверка, о времени и месте рассмотрения материалов проверки. При этом налогоплательщик вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя. Но если он или его представитель не явились в указанный в извещении срок, их отсутствие не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки. Исключение составляют случаи, когда участие налогоплательщика будет признано руководителем налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.

Если в ходе дополнительных мероприятий налогового контроля выявлены налоговые правонарушения (за исключением правонарушений, предусмотренных ст. 120, 122 и 123 НК РФ), они рассматриваются в порядке, установленном ст. 101.4 НК РФ. При их рассмотрении необходимо участие лица, в отношении которого проводится налоговая проверка.

Если налогоплательщик не согласен с действиями проверяющих, он может обжаловать акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц в порядке, установленном гл.19 НК РФ.