1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1227

Нужно ли платить налог за чужое имущество?

Минфин в Письме от 28.08.2008 № 03-05-05-01/55 разъяснил, должна ли управляющая компания, осуществляющая деятельность по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, платить налог на имущество в отношении имущества владельцев инвестиционных паев,  находящегося на ее балансе.

Рассуждения финансистов строились следующим образом. Пунктом 1 ст. 374 НК РФ установлено, что объектом обложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

При этом в отношении отражения в бухгалтерском учете такого имущества необходимо исходить из допущения имущественной обособленности, предусмотренной ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Таким образом, для того чтобы имущество являлось объектом обложения налогом на имущество организаций, оно должно находиться у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения).

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

Общее имущество, принадлежащее владельцам инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда на праве собственности и составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией обособленно на отдельном балансе и по нему ведется самостоятельный учет. При этом инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей долю его владельца в праве собственности на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (п. 1 ст. 14 Федерального закона №156-ФЗ). А ценные бумаги не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Кроме того, с 01.01.2008 вступили в силу изменения в НК РФ, в соответствии с которыми имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд и переданное в доверительное управление, не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Исходя из вышеизложенного Минфин сделал вывод, что управляющая компания, осуществляющая деятельность по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, начиная с 2008 г. признается плательщиком по налогу на имущество организаций только в отношении имущества, находящегося на ее балансе на правах собственности.