1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1442

Продажа основного средства, выявленного при инвентаризации

На нашем предприятии проведена инвентаризация основных средств, в результате которой нами выявлены и поставлены на учет по рыночным ценам несколько основных средств. В настоящее время мы хотим их продать. Можно ли учесть стоимость данных основных средств в целях налогообложения по налогу на прибыль? Если можно, то какую: равную величине налога на прибыль с рыночной цены или равную рыночной цене основных средств?

В главе 25 НК РФ не говорится о том, как налогоплательщикам определить первоначальную стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации. По нашему мнению, в силу п. 7 ст. 3 НК РФ налогоплательщики вправе оценить данные основные средства в налоговом учете как безвозмездно полученные, исходя из рыночных цен (п. 1 ст. 257, п. 8 ст. 250 НК РФ). Автор считает, что при реализации рассматриваемых основных средств у налогоплательщиков есть право уменьшить доходы от продажи данных основных средств на их остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Следует отметить, что это мнение полностью расходится с мнением представителей ФНС РФ, которые руководствуются позицией Минфина России. Позиция главного финансового ведомства в настоящее время следующая: несмотря на то что выявленные по результатам инвентаризации основные средства в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости, тем не менее по этим основным средствам амортизация не начисляется. При реализации данных основных средств налогоплательщик в составе расходов может учесть только затраты, непосредственно связанные с реализацией этих основных средств, а не рыночную стоимость выявленных в результате инвентаризации основных средств, ранее включенную в состав налогооблагаемых доходов (письма Минфина России от 15.02.2008№ 03-03-06/1/97, от 25.01.2008 № 03-03-06/1/47).

По мнению автора, предприятие при реализации основных средств имеет право учесть в расходах рыночную стоимость выявленных основных средств, ранее учтенную в составе доходов.

Отметим, что в своем недавнем решении судьи, рассматривая данную проблемную ситуацию, высказались в пользу налогоплательщика. Так, по мнению арбитров, при реализации ранее выявленных в ходе инвентаризации основных средств, стоимость которых была включена в состав внереализационных доходов по правилам п. 8 ст. 250 НК РФ, налогоплательщик имеет право включить в состав расходов рыночную стоимость выявленного имущества. Судьи указали, что повторное включение стоимости реализованных выявленных основных средств в состав доходов от реализации без учета расходов противоречит нормам права, поскольку налогоплательщик уже единожды учел стоимость безвозмездно полученного имущества во внереализационных доходах (Постановление ФАС Уральского округа от 24.07.2008 №Ф09-5246/08-С3).

Как видим, рассматриваемая ситуация является спорной. Поэтому принять конкретное решение предприятие должно самостоятельно. Обычно если выбранный вариант действий противоречит позиции представителей ФНС РФ, то он приводит к конфликту с инспекторами.

Таким образом, если ваше предприятие не готово спорить с налоговым органом, то вам следует учесть рыночную стоимость основных средств, выявленных в ходе инвентаризации, в составе внереализационных доходов. И при реализации основных средств учесть в составе расходов налог на прибыль, исчисленный с рыночной цены, и расходы, связанные с реализацией основных средств (естественно, если они будут).

Если же перспектива конфликта с инспекторами вас не пугает, то вы можете после учета рыночной цены выявленных в результате инвентаризации основных средств в составе доходов (после уплаты соответствующего налога на прибыль) учесть в составе расходов не только затраты, связанные с реализацией, но и рыночную цену выявленных основных средств.