1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5973

О расчете отпускных при суммированном учете рабочего времени

Роструд выпустил Письмо от 28.07.2008 № 1730-6-0, в котором разъяснил порядок расчета среднего заработка отпускным работникам с суммированным учетом рабочего времени.

В Письме указано, что расчет среднего заработка работника, независимо от режима его работы, производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

При этом для оплаты отпусков, в том числе работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Если из расчетного периода исключалось время, когда работник не работал, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количество календарных дней в неполных календарных месяцах.

При этом не имеет значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени.