1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1195

Налог на прибыль при заключении концессионных соглашений

Минфин в своем Письме от 04.09.2008 № 03-03-06/1/509 разъяснил, с какого момента можно учитывать в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль платежи в виде вознаграждения за право использования комплекса исключительных прав по договору коммерческой концессии.

В соответствии со ст. 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

При исчислении налога на прибыль организаций в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности). В Письме отмечено, что к указанным платежам относятся в том числе платежи по договорам коммерческой концессии.

Следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным. При этом на основании п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, делает заключение Минфин, если договором коммерческой концессии предусмотрено, что его условия распространяются и на период с момента фактической передачи пользователю комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю, до момента регистрации договора, расходы в виде платежей по зарегистрированному договору коммерческой концессии могут учитываться при исчислении налога на прибыль организаций с момента начала использования комплекса исключительных прав.