1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 947

Порядок вручения документов при проведении налоговой проверки

ФНС России своим Письмом от 01.08.2008 № ШТ-8-2/320@ «О вручении (направлении) ненормативных правовых актов и иных документов» довела до сведения нижестоящих налоговых органов разъяснения, касающиеся порядка вручения налогоплательщикам документов по результатам налоговой проверки и извещений о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки.

Согласно подп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право получать копии актов налоговой проверки и решений налоговых органов, а также налоговые уведомления и требования об уплате налогов.

Налоговые органы вручают копии таких ненормативных правовых актов, принятых ими в отношении налогоплательщика-организации, только законным представителям налогоплательщика, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН), или уполномоченным представителям налогоплательщика в случае наличия документального подтверждения их полномочий (доверенности).

Если налоговая проверка проводилась в отношении филиала (представительства) организации, документы по результатам налоговой проверки в адрес филиала (представительства) направляет налоговая инспекция, в которой зарегистрирован данный филиал (представительство).

Нахождение недвижимого имущества, транспортных средств, иного имущества на балансе филиала (представительства) организации свидетельствует о том, что данные объекты налогообложения, обособленные подразделения, образованные на базе данного имущества, относятся к конкретному филиалу (представительству) организации.

Поэтому документы налоговой проверки в отношении таких объектов налогообложения и обособленных подразделений направляются филиалу (представительству) налоговой инспекцией по месту нахождения указанных обособленных подразделений или недвижимого имущества и транспортных средств.

При этом налоговым органам необходимо учитывать, что направление ненормативных правовых актов и иных документов по месту жительства (месту пребывания) уполномоченного представителя налогоплательщика не допускается.

В случае отсутствия у организации филиалов (представительств) документы направляются по адресу местонахождения организации.

Налоговый орган, принявший решение о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщика-организации, о времени и месте рассмотрения материалов выездной налоговой проверки извещает организацию по месту ее нахождения.

Налоговый орган, принявший решение о проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиала (представительства) налогоплательщика-организации, о времени и месте рассмотрения материалов выездной налоговой проверки извещает непосредственно филиал (представительство).

Указанный порядок распространяется и на вызовы налогоплательщиков в налоговые органы на основании письменного уведомления для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах, в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. В аналогичном порядке налогоплательщику сообщается об ошибках в налоговой декларации и других обстоятельствах, предусмотренных п. 3 ст. 88 НК РФ, с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.