1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1373

Налоговый учет взносов членов некоммерческого партнерства

Согласно Федеральному закону от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие партнерства, образованные в установленном порядке, вправе получать от своих членов вступительные и членские взносы на содержание и ведение уставной деятельности. Как учитываются такие поступления в целях исчисления налога на прибыль, Минфин рассказал в Письме от 09.09.2008 № 03-03-06/1/518.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования.

Таким образом, членские взносы, полученные некоммерческими партнерствами на содержание и ведение уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и на основании подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации (п. 2 ст. 26 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ).

При этом такие членские взносы, вносимые членами некоммерческого партнерства в размере и порядке, определенных на основании учредительных документов и принятых в соответствии с ними внутренних документов организации, не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли только при условии их использования некоммерческим партнерством по целевому назначению.