1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1585

Лишние вычеты по НДФЛ

Мы сдали отчетность по форме № 2-НДФЛ за 2007 г. Сейчас обнаружили ошибку: оказывается, работникам были предоставлены лишние вычеты. Какие штрафы следует ожидать организации, если не сдавать отчетность заново, а просто доплатить НДФЛ?

Налоговыми агентами признаются лица, на которых возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги, представлять в налоговый орган по месту учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Обязанность налоговых агентов представлять в инспекцию по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, суммах начисленного и удержанного НДФЛ установлена п. 2 ст. 230 НК РФ.

В рассматриваемой ситуации отчет был составлен и сдан с ошибкой, обнаруженной после представления отчетности в налоговый орган. Положениями гл. 23 НК РФ не  предусмотрено повторной подачи сведений по форме № 2-НДФЛ.

Сведения о доходах физического лица, которому налоговым агентом был произведен перерасчет налога на доходы за предшествующие налоговые периоды в связи с уточнением его налоговых обязательств, оформляются в виде новой справки (разд. I Рекомендаций по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ, утв. Приказом ФНС России от 13.10.2006 № САЭ-3-04/706@).

Оформляя новую форму № 2-НДФЛ взамен ранее представленной, необходимо в соответствующих полях указать номер ранее представленной справки и новую дату составления справки.

В случае обнаружения ошибки организация должна удержать доначисленный НДФЛ с работника и перечислить его в бюджет. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но если удержать НДФЛ с работника нет возможности, то согласно подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговый агент обязан в течение 1 месяца письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог у налогоплательщика и о сумме задолженности налогоплательщика.

Если налоговый агент не удержал и не перечислил налог, это влечет наложение на него санкций, закрепленных в ст. 123 НК РФ. Так, за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего перечислению налоговым агентом, взыскивается штраф в размере 20% суммы, подлежащей перечислению.

Если же налоговый агент самостоятельно погасит задолженность по НДФЛ до вынесения соответствующего решения налоговым органом, то инспекция не сможет привлечь его к ответственности.