1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2330

Филиал поделился деньгами с головной организацией...

Филиал нашей организации находится на отдельном балансе. Ежемесячно он перечисляет в головное предприятие определенный процент от своих доходов. Каким образом отражается в бухгалтерском учете филиала и головного предприятия данная сумма? Включается ли она во внереализационные доходы головного предприятия при расчете налога на прибыль?

Филиал, выделенный на отдельный баланс, самостоятельно ведет бухгалтерский учет и формирует перечень показателей по установленным организацией формам, которые передаются головной организации. Далее головная организация включает данные формы в свою отчетность. Так формируется отчетность в налоговые органы и органы статистики.

Филиал, находящийся на отдельном балансе, использует счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» для отражения расчетов между филиалом и головной организацией.

Если филиал перечисляет определенные денежные средства со своего расчетного счета на счет головной организации, то необходимо прояснить, о каких денежных средствах идет речь. Предполагаем, о части прибыли, которую филиал передает головной организации. В этом случае порядок расчетов должен быть следующий.

В учете головной организации:

Дебет 51 Кредит 79

– получены денежные средства на расчетный счет от филиала.

В учете филиала:

Дебет 79 Кредит 51

– перечислены филиалом денежные средства на расчетный счет головной организации.

В целях обеспечения достоверности бухгалтерского учета между филиалом и головной организацией обмен информацией о движении активов (в том числе денежных средств) и пассивов необходимо организовать при помощи авизо, формат и регламент которого утверждаются в учетной политике организации.

Из практики расчетов между филиалами и головной организацией следует, что чаще всего вся прибыль, заработанная филиалом, является прибылью организации в целом. Следовательно, в учетной политике организации необходимо указать порядок передачи прибыли филиала головной организации с указанием, каким образом эта передача будет учитываться в учете филиала и головной организации.

Если филиал передает прибыль головной организации ежеквартально, то в бухгалтерском учете филиала будет сделана следующая запись:

Дебет 99 Кредит 79.

Если в организации принято решение о передаче прибыли филиала головной организации в конце года, то бухгалтерская запись в учете филиала будет следующая:

Дебет 84 Кредит 79.

Что касается налога на прибыль, то обратимся к ст. 288 НК РФ. В ней сказано, что организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям, а в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований – по месту своего нахождения и нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на филиал. Как рассчитать эту долю, указано в п. 2 ст. 288 НК РФ.

Исходя из вышесказанного прибыль филиала, переданная головной организации, не является внереализационным доходом. Филиал не является отдельным юридическим лицом, и соответственно внереализационный доход в этом случае не может быть установлен.