1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1030

Прямые или косвенные? («Бухгалтерское приложение», № 40, 2008 г.)

В нашей компании с июня 2007 г. отсутствует деятельность. Однако зарплата начисляется и выплачивается (а также ЕСН и взносы в ПФР), основные средства (офисная техника) амортизируются. В первом полугодии текущего года организация занималась оказанием услуг. В учетной политике на 2007 г. расходы на оплату труда, ЕСН, амортизацию ОС были прописаны как прямые (без распределения на незавершенку). Какими следует считать эти расходы, если организация уже полгода не занимается оказанием услуг? Надо ли их в этом случае учитывать как косвенные?

Итак, прямые расходы можно признать для целей налогообложения прибыли только в периоде отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов. При этом косвенные расходы при отсутствии выручки признаются убытками, которые будут уменьшать полученные позднее доходы.

Практика показывает, что если у организации отсутствует деятельность, то налоговые органы исключают из состава расходов фактически произведенные затраты, ссылаясь на определения НК РФ и обосновывая тем, что прибыль – это прежде всего доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. И если доходов нет, то и уменьшать, собственно, нечего.

Но в НК РФ отсутствует пункт о том, что предприятию запрещено не принимать расходы при отсутствии доходов. Возникает спорная ситуация. Как быть? И здесь необходимо обратиться к такому документу, как учетная политика предприятия в целях налогообложения. В данный документ необходимо внести изменения в связи со сложившейся ситуацией на предприятии, в которых будет прописан порядок, каким образом принимать расходы – в качестве прямых или косвенных – в целях налогообложения прибыли.

Также необходимо помнить, что обоснованием произведенных расходов является не получение дохода, а направленность расходов на получение дохода. Таким образом, нет четких ожиданий, что после произведенных расходов обязательно должен быть доход. На предприятии возможен и убыток.

Из определений ст. 318 НК РФ следует, что прямые расходы можно учесть только в момент отражения выручки в составе налогооблагаемых доходов. Косвенные расходы при отсутствии выручки признаются убытками, которые будут уменьшать полученные доходы в будущих периодах.

И здесь встает важный вопрос, который необходимо решить на предприятии. Почему организация не занимается оказанием услуг в течение полугода? Если этот процесс носит временный характер, пропишите это в учетной политике в целях налогообложения и списывайте расходы на основании ст. 318 НК РФ в косвенные расходы. Если же имеются иные основания производить данные расходы, то правильнее было бы не включать данные затраты в расходы в целях налогообложения прибыли. Таким образом, главный вопрос: ожидаются ли доходы (оказание услуг)? И от этого зависит, можно ли признавать расходы в качестве косвенных или нет.

Что касается признания подобных расходов в качестве прямых, то из определений ст. 318 НК РФ следует, что такие расходы не могут быть признаны в качестве прямых, так как отсутствует выручка. «Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены» (п. 2 ст. 318 НК РФ).