1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 889

Учет доплат командированным

При направлении работника в командировку ему возмещаются расходы, связанные с ней, и выплачивается средний заработок. Некоторые организации производят доплату до размера оклада работникам, находящимся в командировке производственного характера. О том, как учитываются такие доплаты при  счислении налога на прибыль и ЕСН, Минфин рассказал в Письме от 26.09.2008 № 03-03-06/1/548.

Согласно разъяснениям Минфина для целей исчисления прибыли налогоплательщик может учесть в расходах на оплату труда любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников. При этом такие начисления должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций.

В отношении начисления ЕСН на такие выплаты Минфин отметил, что не признаются объектом налогообложения выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, если такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому объектом налогообложения по ЕСН за время командировки работника является начисленная ему сумма исходя из размера среднего заработка, а также сумма доплаты до размера оклада.