1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1061

Здание и его коммуникации – один объект

При расчете налога на имущество у организаций довольно часто возникает вопрос: как следует учитывать для целей налогообложения входящие в состав здания систему отопления, сеть водопровода и канализации, лифты, вентиляционные устройства, локальные сети и прочие коммуникации? Ведь срок их полезного использования существенно отличается от срока полезного использования самого здания. Минфин в своем Письме от 23.09.2008 № 03-05-05-01/57 дал разъяснения по этому поводу.

Финансисты отметили, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Установленное п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» определение инвентарного объекта основных средств соответствует Общероссийскому классификатору основных фондов, утв. Постановлением Комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 № 359.

При этом под объектом недвижимого имущества, в отношении которого отдельно исчисляется налоговая база и уплачивается налог на имущество организаций, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В указанный обособленный комплекс включается имущество, как указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимого имущества, так и дополнительно установленное, смонтированное в ходе капитальных вложений, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Минфин указал, что в состав объекта недвижимого имущества необходимо включать учитываемые как отдельный инвентарный объект такие объекты основных средств, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания. Не включаются в состав объекта недвижимого имущества основные средства (учитываемые как отдельные инвентарные объекты), которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса (компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения и др.).

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 26.06.2006 № 03-06-01-04/136 и от 21.06.2005 № 03-06-01-04/284.