1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1963

Служебная проверка в таможенных органах

Приказом Федеральной таможенной службы от 02.09.2008 № 1083 утверждена Инструкция об организации и порядке проведения служебной проверки в таможенных органах РФ.

Служебная проверка осуществляется в целях выявления фактов, обстоятельств и причин совершения сотрудниками таможенных органов дисциплинарных проступков. Она проводится по решению начальника таможенного органа.

Если проверка проводится в отношении сотрудников правоохранительных подразделений и подразделений собственной безопасности, то решение о ее проведении принимает заместитель руководителя ФТС России, курирующий оперативно-разыскную работу таможенных органов, или по согласованию с ним начальник таможенного органа.

Поводом для проведения служебной проверки является информация о совершении дисциплинарного проступка, поступившая от органа дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда или другого государственного органа, а также содержащаяся в публикациях средств массовой информации, в письмах, заявлениях юридических или физических лиц.

Таким образом, одной из возможностей приструнить нерадивого госслужащего, нарушающего действующие правила или права подопечных участников ВЭД, является инициирование в отношении его проверки путем подачи в таможенный орган заявления о наличии в действиях сотрудника признаков правонарушений действующих норм и правил. В ответ на такое заявление будет назначена проверка, которая должна быть завершена не позднее чем через месяц со дня издания приказа таможенного органа о ее проведении. По итогам проверки составляется заключение, которое вместе с материалами проверки направляется для утверждения начальнику таможенного органа.