1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1010

УСН и простое товарищество

При применении УСН участниками простого товарищества могут быть только организации, выбравшие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Но иногда в интересах бизнеса договор о совместной деятельности желает заключить организация, применяющая УСН с объектом «доходы». Минфин в Письме от 06.10.2008 № 03-11-04/2/154 рассказал, вправе ли такое предприятие остаться на УСН, но изменить объект налогообложения.

НК РФ запрещает организациям, применяющим УСН, до окончания налогового периода переходить на иной режим налогообложения. Исключение составляют лишь случаи, перечисленные в ст. 346.13 НК РФ. Одним из таких случаев является несоответствие требованиям п. 3 ст. 346.14 НК РФ, согласно которым налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

Поэтому, если организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, стала в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, она считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.

Иными словами, предприятие не может изменить объект налогообложения на «доходы, уменьшенные на величину расходов», а обязано перей­ти на общую систему налого­обложения с начала того квартала, в котором оно стало участником простого товарищества. При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций.

Вернуться на УСН организация сможет не ранее чем через 1 год после того, как она утратила право на применение УСН. И тогда уже можно будет выбрать в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» и она сможет оставаться участником простого товарищества и применять УСН.