1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1064

Оказание услуг по перевозке госучреждению – не препятствие для ЕНВД

В Письме от 22.08.2008 № 03-11-04/3/394 Минфин рассказал о возможности применения ЕНВД в случае, когда организация, имеющая 12 собственных легковых автомобилей и 8 арендованных, оказывает государственным учреждениям услуги по перевозке их работников и некрупногабаритных грузов.

Согласно подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов может подпадать под ЕНВД при наличии у налогоплательщика не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом транспортные средства должны принадлежать налогоплательщику на праве собственности, а также праве владения и праве распоряжения.

В указанное число транспортных средств, ограничивающих право на применение ЕНВД, включаются также транспортные средства, арендованные в целях осуществления предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и грузов. При этом такие услуги могут оказываться как юридическим лицам (включая государственные и муниципальные учреждения), так и физическим лицам за наличный расчет или с применением безналичной формы расчетов.

В Письме отмечено, что оказание автотранспортных услуг государственному учреждению не является препятствием для применения системы налогообложения ЕНВД.

Поэтому деятельность организации по перевозке пассажиров и грузов государственных организаций, имеющей 12 собственных и 8 арендованных транспортных средств, может быть переведена на уплату ЕНВД.