1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1339

Какими документами подтвердить уплату взносов?

Минфин Письмом от 02.10.2008 № 03-04-07-01/182 довел до сведения налоговых органов свою позицию по вопросу документального подтверждения уплаты взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения для получения социального налогового вычета по НДФЛ.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по НДФЛ в сумме уплаченных им в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственными пенсионными фондами в свою пользу или в пользу членов своей семьи.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у налогоплательщика документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

Для получения вычета налогоплательщик должен при подаче налоговой декларации представить в налоговые органы письменное заявление на получение вычета с приложением документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.

К таким документам, по мнению Минфина, относятся квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и другие платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика. Подтверждающим документом может являться и договор с негосударственным пенсионным фондом или страховой организацией.

Кроме того, в качестве документального подтверждения может выступать выписка из именного пенсионного счета налогоплательщика, в которой указаны: фамилия, имя и отчество налогоплательщика; номер и дата заключения договора по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию; сумма взносов, уплаченных по соответствующему договору в течение налогового периода. При этом данная выписка должна содержать необходимые реквизиты организации, заключившей такой договор с налогоплательщиком.