1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

В 2009 г. налоговую нагрузку на бизнес снизят. Правительство РФ разработает предложения по снижению налоговой нагрузки на бизнес в 2009 г. в объеме 0,5% от ВВП.

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Суммарно меры снизят налоговое бремя на 0,5% от ВВП», – заявил он на заседании Совета по иностранным инвестициям.

 

40% налоговых поступлений за январь – сентябрь 2008 г. обеспечено НДПИ. Об этом говорится в отчете ФНС об администрируемых службой доходах в федеральный бюджет за 9 месяцев текущего года. Поступления НДС составили 25%, налога на прибыль – 19%.

Всего в январе – сентябре 2008 г. ФНС перечислила в федеральный бюджет 3225,4 млрд руб. При этом без учета НДС темп роста поступлений составил 149,9%.

 

Москва увеличивает количество патентных видов деятельности. Московское правительство одобрило проект изменений в Закон г. Москвы от 09.11.2005 № 54 «Об упрощенной системе налого­обложения на основе патента».

С 2009 г. на «упрощенку» смогут перейти арендодатели квартир и гаражей, мойщики автомобилей, охотники, специалисты по ритуальным услугам, детективы. В целом же количество патентных видов деятельности увеличится с 41 до 69.

Стоимость патента составит 6% от потенциального дохода. Уровень такого дохода для каждого конкретного вида деятельности определят столичные власти.

 

ФНС разъяснила новые правила уплаты НДС. Напомним, согласно новому порядку НДС уплачивается в бюджет равными долями не позднее 20-го числа каждого из 3 месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Согласно разъяснениям налоговиков компании и предприниматели вправе перечислить в бюджет больше, чем треть общей суммы налога к уплате. Переплата по первому сроку будет зачтена в счет следующих двух. А вот неуплата или неполная уплата налога в бюджет по соответствующим срокам будет являться нарушением законодательства о налогах и сборах и повлечет за собой применение комплекса мер принудительного взыскания.

Если сумма НДС не делится равными долями на 3 части, округление в большую сторону проводится в последнем сроке уплаты.

 

Минсельхоз РФ совместно с Минтрансом РФ утвердили нормы естественной убыли этилового спирта при перевозке.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей учитываются в составе материальных расходов при исчислении налога на прибыль организаций в пределах норм естественной убыли.

Такие нормы установлены в отношении этилового спирта при его перевозке ­автомобильным, железнодорожным и ­водным видами транспорта с учетом климатических групп и сезонных периодов (Приказ Минсельхоза РФ № 405, Минтранса РФ № 137 от 20.08.2008).

 

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о применении ЕНВД на основе патента для некоторых видов деятельности.

В случае принятия документа перейти на такую систему налогообложения смогут все желающие компании, работающие в сфере бытового обслуживания, розничной торговли, оказания услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей. Для таких организаций предлагается снизить ставку налога до 13% величины вмененного дохода.

Патент будет выдаваться по выбору налогоплательщика на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. При этом не менее половины стоимости патента нужно будет заплатить не позднее 25-го числа месяца, предшествующего периоду, на который получен патент. А оставшуюся часть – не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.