1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 999

Где искать рыночную стоимость ценной бумаги?

Минфин в Письме от 07.10.2008 № 03-03-06/1/565 разъяснил ряд вопросов, связанных с налого­обложением операций с иностранными ценными бумагами.

Во-первых, Минфин ответил на вопрос: законодательство какого государства необходимо понимать под национальным в целях применения п. 3 ст. 280 НК РФ при осуществлении сделок с иностранными ценными бумагами или депозитарными расписками, обращающимися на ОРЦБ иностранных бирж?

В п. 3 ст. 280 НК РФ определены условия, при одновременном соблюдении которых ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Так, например, одно из условий сформулировано следующим образом: ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, считаются те, по которым «рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством».

В этой же норме НК РФ говорится, что при осуществлении сделок с иностранными ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, под национальным следует понимать законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг.

Финансисты указали, что обращение ценных бумаг включает в себя заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг.

Таким образом, если сделки с иностранными ценными бумагами или депозитарными расписками позволяют определить, на территории какого иностранного государства совершаются указанные операции, под национальным законодательством для целей применения п. 3 ст. 280 НК РФ, по мнению Минфина, следует понимать законодательство указанного иностранного государства.

Во-вторых, финансисты дали разъяснения по такому вопросу: можно ли в целях п. 5 ст. 280 НК РФ для определения рыночной цены иностранных ценных бумаг и расписок использовать данные мировых ин­формационно-аналитических систем (Bloomberg, Reuters и др.)?

Минфин отметил, что в отношении операций с иностранными ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершаемых на территории иностранного государства, применяется порядок определения рыночной цены для целей налогообложения прибыли, установленный п. 5 ст. 280 НК РФ.

То есть рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

При этом налогоплательщик вправе использовать для целей п. 5 ст. 280 НК РФ данные мировых инфор­мационно-аналитических систем (Bloomberg, Reuters и др.) о результатах торгов на иностранных организованных рынках ценных бумаг (интервалах цен, зарегистрированных организаторами торговли, рыночных котировках и др.).

Использование для указанных целей данных мировых информацион­но-аналитических систем о ценах на внебиржевых рынках НК РФ не предусмотрено.

В Письме Минфин также рассказал, как осуществляется налого­обложение операций в случае передачи налогоплательщиком ценных бумаг иностранному депозитарию с целью выпуска на основании указанных ценных бумаг иностранных депозитарных расписок.

На дату выпуска иностранных депозитарных расписок у налогоплательщика не возникает дохода от реализации или иного выбытия ценных бумаг, учитываемого для целей налогообложения прибыли. Это связано с тем, что у него сохраняется право собственности на ценные бумаги, переданные депозитарию.

Доходы от реализации эмитированных депозитарных расписок включаются в состав доходов от реализации ценных бумаг на основании п. 2 ст. 280 НК РФ.

При этом налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации эмитированных иностранных депозитарных расписок на стоимость данных ценных бумаг, рассчитанную на основании стоимости ценных бумаг российского эмитента, право собственности на которые удостоверяется реализуемыми депозитарными расписками, по данным налогового учета налогоплательщика.