1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

НДФЛ при длительной заграничной командировке

В Письме от 07.10.2008 № 03-04-06-01/291 Минфин разъяснил порядок обложения НДФЛ выплат, производимых работникам российской организации, направленным на 5 месяцев в командировку за границу.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ для целей обложения НДФЛ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Поэтому, если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работники выполняют в иностранном государстве, получаемое ими вознаграждение, в том числе и выплачиваемое российской организацией – работодателем, относится к доходам от источников за пределами РФ.

Объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Если в налоговом периоде работники организации будут признаваться в соответствии со ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ, их вознаграждение за выполнение обязанностей на территории иностранного государства подлежит обложению НДФЛ по ставке 13%.

При этом такие работники исчисление, декларирование и уплату НДФЛ по доходам, полученным ими за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, производят самостоятельно по завершении налого­вого периода.