Производительность и зарплата – два близнеца-брата

Нормирование труда является не единственным средством модернизации производства
| статьи | печать

Несмотря на рост объемов ВВП и улучшение инвестиционного климата в стране за последние годы, производительность, как ни парадоксально, неизменно сокращалась. Специалисты утверждают, что, если качество труда останется низким, ни о каком инновационном пути развития отечественной экономики не может быть и речи.

Авторы недавно принятой Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации (План-2020), говоря о направлениях перехода нашей экономики к инновационному социально ориентированному типу развития, отмечают, что для этого в числе прочих мероприятий необходимо «формирование условий для устойчивого роста заработной платы, сбалансированной с повышением производительности труда и качества рабочей силы».

Весьма актуальная проблема, поскольку за годы реформ отставание России от развитых стран в области эффективности производства вообще и производительности труда в частности не только не сократилось, а многократно возросло. Так, в период с 2000 по 2006 г. по темпам роста производительности труда наша страна более чем в 2 раза уступала не только «Большой восьмерке», но и Китаю, причем на фоне головокружительного роста цен на сырье. Получается, что прибыль и другие финансовые показатели деятельности российских предприятий далеко не всегда являются результатом роста эффективности производства.

 

Не нормами едиными

В соответствии с Планом-2020 рост производительности труда в 2012 г. по сравнению с 2007 г. должен составить 140–141%. По мнению Юрия Злоказова, заслуженного экономиста России, автора книги «Управление производительностью труда», показатели производительности зависят от выполнения работниками предприятий норм выработки. Однако одно только изменение этих норм в соответствии с обновленными условиями производства автоматически не приведет к росту качества труда.

С другой стороны, введение новых технически обоснованных норм труда должно впоследствии сопровождаться повышением заработной платы, но не наоборот. В противном случае рабочие будут недостаточно мотивированы на улучшение показателей эффективности производства.

Сам процесс нормирования труда обусловлен необходимостью оплаты работы по сдельному принципу, действующему на многих предприятиях торговли, промышленности, сферы услуг. Этот принцип на деле призван реализовывать социалистический лозунг: «Каждому – по труду», но как раз на деле все куда сложнее, чем на словах. Зачастую в практике советского периода все мероприятия по пересмотру и введению норм выработки и труда сводились к жонглированию данными статистики и обтекаемым декларациям. При этом не стоит преувеличивать роль нормирования в эффективности производства. Согласно выводам Ю. Злоказова, нормирование труда при внедрении инновационных техники и технологий лишь фиксирует достигнутый экономический эффект и почти никак не может повлиять на его величину. Среди других факторов, составляющих рост эффективности и производительности труда на предприятиях, эксперт выделяет структурные сдвиги в производстве, повышение его технического уровня, совершенствование организации и управления и т. д.

Все это, а не только пересмотр норм выработки должно учитываться при формировании политики модернизации современных предприятий, направленной на повышение эффективности и производительности труда и производства.

 

Искусство компромисса

Существуют 4 варианта пересмотра норм выработки:

  • введение новых норм по результатам осуществления технических и организационных мероприятий по совершенствованию производства;
  • исправление устаревших норм выработки;
  • пересмотр ошибочно установленных норм по мере их выявления;
  • снижение норм из-за их постоянного невыполнения по объективным причинам.

При этом пересмотр норм труда не всегда стимулирует рост его производительности. Ю. Злоказов предупреждает, что переход на новые нормы без серьезного изменения технического уровня производства скорее всего может привести к снижению заработной платы, повышению интенсивности труда и в лучшем случае незначительному стимулированию работников к увеличению его производительности.

Поэтому перевыполнение норм выработки необходимо увязывать с изменением прибыли предприятия как единственно возможного источника повышения оплаты труда работников. А повышение эффективности нормирования труда для стимулирования его производительности во многом зависит от активизации роли профсоюзов в этом процессе.

Важно, чтобы нормы выработки в процессе переговоров не служили вечным предметом торга между работниками и работодателем, а становились результатом компромиссного решения в рамках коллективного договора.

Вместе с тем переход на сдельную оплату труда, по мнению специалистов, требует от экономических служб предприятий, вышестоящих организаций большего внимания и усилий, чем это происходит сейчас при простой повременной форме вознаграждения за труд. А ведь последняя ничего не сулит ни работникам с точки зрения роста заработков, ни руководству с позиций повышения производительности труда.

Огромный отечественный и зарубежный опыт сдельной оплаты труда во всех отраслях материального производства и сферы обслуживания свидетельствует об одном: люди идут на применение сдельной оплаты ради получения должного экономического эффекта. И это перекрывает все необходимые издержки, в том числе и когда дело доходит до введения в штат дополнительной численности специалистов по нормированию труда.

Что касается заработной платы, полезно рассматривать ее как состоящую из двух частей: одной – неизменной и гарантированной, другой – переменной и зависящей от достигнутых личных результатов. Через изменение переменной части (до трети заработка) можно стимулировать рост производительности труда, повышение качества, уменьшение брака, экономию сырья, совмещение профессий, выполнение работ по планированию, контролю, управлению прямо на рабочем месте.

Многие эксперты добавляют: современному предпринимателю полезно знать, что нормирование не во всех случаях является лучшим средством организации труда. По настоящему заинтересованный, мотивированный, социально и организационно свободный работник может сделать больше, лучше и быстрее того, кто строго следует даже самым продуманным и технически обоснованным нормам.

 

К СВЕДЕНИЮ

Из Трудового кодекса РФ:

Статья 160:

«Нормы труда – нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы – устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда.

Нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда».

Статья 163:

«Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

  • справное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;
  • своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;
  • надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
  • условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства».