1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1022

Пока только частично

Застраховала своих детей еще в 1979 и 1980 гг. по 1 тыс. руб. на каждого по программе страхования детей к совершеннолетию. Получить они должны были эту сумму в декабре 1994 г.Страховые взносы выплачены мною в полной мере. Но о получении денег в эти смутные времена не было и речи.

Может быть, ваша газета объяснит, куда можно обратиться. Обращались в Росгосстрах по месту жительства, но там только разводят руками, что, мол, сделать ничего нельзя. Но ведь так не должно быть! Сбербанк ведь свои старые вклады возвращает! Видимо, моим детям тоже должно исполниться 50–60 лет, чтобы получить ту сумму, на которую их когда-то застраховали родители.

В.С. Зимина, Усть-Илимск, Иркутская обл.

Доводим до вашего сведения, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, в частности и вкладов в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 г.

В целях исполнения данного Закона и по поручению Правительства России ОАО «Росгосстрах» начиная с 2001 г. осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам личного страхования, заключенным до 1 января 1992 г. Однако сегодня речь идет именно о частичных компенсационных выплатах, а не о полном возмещении понесенного ущерба. Собственно говоря, и Сбербанк в настоящее время осуществляет лишь компенсационные выплаты по вкладам, внесенным в данный банк до 20 июня 1991 г.

В соответствии с подписанным 29 августа 2008 г. соглашением между ОАО «Росгосстрах», Минфином России и Федеральным казначейством об осуществлении в 2008 г. операций по компенсационным выплатам начато оформление выплат по 8 различным категориям застрахованных граждан. В том числе компенсационные выплаты распространяются и на страхователей или застрахованных лиц по договорам страхования к совершеннолетию и/или бракосочетанию (по так называемым целевым вкладам (взносам) на детей).

Прием и обработку заявлений на получение компенсации осуществляет единый Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ). РЦКВ оформляет документы на выплаты гражданам из всех российских регионов.

Для получения компенсации вам необходимо определиться, кто будет получателем компенсации – страхователь или застрахованный.

Затем гражданам, обладающим правом на получение компенсации, необходимо подготовить следующие документы:

1. Заявление на выплату компенсации.

2. Один из следующих документов, подтверждающих факт заключения договора страхования и уплаты взносов:

  • копию страхового свидетельства,
  • копию квитанций об уплате взносов,
  • копию справки о начислении 40%-ной компенсации.

3. Копию паспорта (2-я, 3-я и 5-я страницы).

4. Документ, подтверждающий изменение Ф.И.О. (если таковой факт имел место).

Весь пакет документов необходимо направить по почте в Расчетный центр компенсационных выплат (РЦКВ) в г. Рязани по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110.

Странно, что в отделении Росгосстраха по месту жительства вам не предоставили необходимую информацию о порядке проведения выплат. Образцы всех необходимых документов и формы заявления в принципе должны быть размещены на информационных стендах во всех отделениях Росгосстраха.

Для получения необходимых консультаций вы можете также позвонить по круглосуточному телефону Росгосстраха: 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный).