1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1820

Предкризисная конъюнктура определила расстановку сил

Совместное исследование Агентства Экономических Новостей и «Экономики и жизни»

На рейтинг ряда номинантов положительным образом повлияли результаты деятельности возглавляемых ими компаний в первой половине текущего года. Дело в том, что перед началом кризиса на сырьевых рынках сложилась благоприятная конъюнктура, которая позволила ряду компаний, прежде всего нефтяных, достичь отличных финансовых результатов.

Так, «Роснефть» продемонстрировала в первом полугодии рекордные показатели: ее выручка удвоилась и превысила 37 млрд долл., а чистая прибыль выросла почти втрое и составила около 7 млрд долл., что привело к позитивной динамике рейтинга главы компании Сергея Богданчикова. Улучшились позиции и у Александра Дюкова, президента «Газпром нефти», также показавшей рекордные финансовые результаты за первые два квартала.

Хороших показателей в первом полугодии достиг и «ЛУКОЙЛ», но тем не менее это не привело к увеличению рейтинга главы компании Вагита Алекперова. На мнение экспертов могло повлиять то, что добыча нефти компанией за этот период снизилась на 3%.

Среди руководителей компаний металлургической и агрохимической отраслей увеличился «вес» Владимира Лисина и Дмитрия Рыболовлева, возглавляющих соответственно Новолипецкий металлургический комбинат и «Уралкалий». НЛМК установил собственный рекорд по чистой прибыли в первом полугодии, а в III квартале она увеличилась в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Уралкалий» же по рентабельности в первом полугодии установил абсолютный рекорд – 75%, а за 9 месяцев увеличил производство калийных удобрений более чем на 7%.

Устойчиво хорошие результаты БАНКА УРАЛСИБ стали причиной увеличения рейтинга его главы Андрея Донских. Чистая прибыль УРАЛСИБа за 9 месяцев превысила 3 млрд руб., что почти вдвое выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижением собственного прогноза компании «Вимм-БилльДанн» по EBITDA по итогам текущего года на 10% можно объяснить ухудшение позиций председателя ее совета директоров Давида Якобашвили. Изменение финансовых показателей в компании объясняют падением спроса на рынке молочных продуктов.

Рейтинговую таблицу покинул Евгений Чичваркин. Скорее всего это стало следствием продажи компании «Евросеть», совладельцем которой он являлся. Интересно, что сделке предшествовали масштабные проверки «Евросети» со стороны правоохранительных органов.

Дебютантами «топ-50» стали Владимир Стржалковский и Константин Солодухин, недавно возглавившие соответственно «Норильский никель» и «Ростелеком», Александр Лебедев, основной владелец финансовой группы «Национальная резервная корпорация», а также Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия», который контролирует страховую компанию «Согаз» и «Национальную медиагруппу».

 

Рейтинг предпринимателей и инвесторов по итогам III квартала 2008 г. среди 120 претендентов определяли 47 экспертов. Использована шкала, где 10 означает максимальную, а 0 – минимальную оценку. Результаты этого рейтинга приводятся в таблице. В ней для сравнения представлены также баллы, полученные предпринимателями в результате опроса по итогам II квартала 2008 г.

Основные критерии оценки – степень влияния на российский бизнес, профессиональные качества предпринимателей, а также размеры капиталов, находящихся под их контролем (рейтинг же политической влиятельности отечественных предпринимателей публикуется в «Независимой газете»). Надо отметить, что каждому критерию в отдельности невозможно дать точную цифровую характеристику. Приводимая оценка является интегрированным восприятием имиджа предпринимателей, и она зависит в первую очередь от успехов или неуспехов возглавляемых ими фирм за период, по которому проводится опрос.

Достоверность оценки опирается на авторитет экспертов. Среди них главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В. Андриянов – «Трибуна», А. Кондратьев – ИД «Коммерсантъ», М. Леонтьев – Первый канал, Ш. Муладжанов – «Московская правда», С. Туранов – Агентство Экономических Новостей, А. Тутушкин – «Ведомости», Ю. Якутин – «Экономика и жизнь» и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных организаций (Ю. Бондаренко – Центр национальных исследований, В. Ермаков – Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, Ю. Любашевский – Независимый институт политических технологий, С. Марков – Институт политических исследований, А. Нечаев – Московский финансовый клуб, В. Никонов – Фонд «Политика», Д. Орешкин – Аналитическая группа «Меркатор», М. Урнов – Фонд аналитических программ «Экспертиза», И. Харичев – Центр прикладных избирательных технологий, В. Хомяков – Совет по национальной стратегии и другие), а также руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.

Продолжаем публикацию информации о ведущих предпринимателях России (начало см. в «ЭЖ» № 03, 16 и 30 за 2008 г.).

 

КОВАЛЬЧУК Юрий Валентинович, председатель совета директоров банка «Россия»

Родился в 1951 г. После окончания Ленинградского государственного университета работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе, где с 1987 по 1991 г. был первым заместителем директора. С 1991 г. – президент Центра перспективных технологий и разработок. С 1993 г. – член совета директоров банка «Россия», с 2004 г. – его председатель. Доктор физико-математических наук.

 

АЛЕШИН Борис Сергеевич, президент ООО «Группа АВТОВАЗ»

Родился в 1955 г. Окончив Московский физико-технический институт, работал в НИИ. С 2001 г. – председатель Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии. В 2003 г. стал вице-премьером Правительства РФ, с 2004 г. – глава Федерального агентства по промышленности. В 2007 г. возглавил ООО «ГРУППА АВТОВАЗ». Доктор технических наук, член-корр. РАН.

 

ДОНСКИХ Андрей Михайлович, председатель правления банка УРАЛСИБ

Родился в 1967 г. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С 1994 по 2004 г. работал в ОАО «Московский кредитный банк», где прошел путь от начальника отдела до председателя правления – президента банка. С 2004 по 2007 г. – первый вице-президент, с 2007 г. – председатель правления БАНКА УРАЛСИБ. Доктор экономических наук.

 

ВЫБОРНОВ Сергей Александрович, президент АК «АЛРОСА»

Родился в 1958 г. После окончания МГИМО работал в МИДе. С 1992 по 1994 г. – заведующий отделом Аппарата Правительства РФ, затем зампред правления АБ «Банк развития предпринимательства». В 2000–2002 гг. – начальник управления РАО «Норильский никель». В 2002–2007 гг. – гендиректор ОАО «Инвестиционная группа «АЛРОСА». С 2007 г. – президент АК «АЛРОСА».

 

ВАРДАНЯН Рубен Карленович, председатель совета директоров группы компаний «Тройка Диалог»

Родился в 1968 г. Окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1992 г. возглавляет компанию «Тройка Диалог». С 2002 по 2004 г. был генеральным директором, с 2004 по 2005 г. – председателем совета директоров ОАО «Росгосстрах». Является членом совета директоров ряда крупных компаний.

 

АБРАМОВ Александр Григорьевич, портфельный инвестор, член совета директоров «ЕВРАЗ ГРУП»

Родился в 1959 г. После окончания Московского физико-технического института работал в Институте высоких температур. Занимал руководящие должности в ряде коммерческих фирм. С 1999 по 2005 г. – президент, до 2006 г. председатель совета директоров «Евраз груп». Сейчас член совета директоров и один из основных собственников «Евраз груп». Кандидат физико-математических наук.

 

РАШНИКОВ Виктор Филиппович, председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»

Родился в 1948 г. Окончил Магнитогорский горно-металлургический институт. На ММК с 1967 по 1991 г. прошел путь от слесаря до начальника управления. С1991 г. – гл. инженер – 1-й зам. гендиректора, с 1997 по 2005 г.–гендиректор, с 2005 г. – председатель совета директоров ММК. Доктор технических наук.

 

ИЗОСИМОВ Александр Вадимович, генеральный директор ОАО «Вымпелком»

Родился в 1964 г. Окончил Московский авиационный институт. В 1991–1995 гг. работал в международной компании McKinsey&Company. С 1996 по 2003 г. работал в корпорации Mars Inc., входил в состав ее правления, занимая должность регионального президента по странам СНГ, Центральной Европы и Скандинавии. С 2003 г. – гендиректор ОАО «Вымпелком» (торговая марка – «Билайн»).

 

ЗАДОРНОВ Михаил Михайлович, президент – председатель правления банка ВТБ24

Родился в 1963 г. Окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. С 1990 г. – член Госкомиссии по экономической реформе Совмина РСФСР. С 1993 по 1997 г. и с 1999 по 2005 г. – депутат Госдумы РФ. С 1997 по 1999 г. – министр финансов РФ. В 1999 г. – первый зам. Председателя Правительства РФ. С 2005 г. возглавляет ВТБ24. Кандидат экономических наук.

 

ДЮКОВ Александр Валерьевич, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть»

Родился в 1967 г. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. Занимал руководящие должности в СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». В 2003 г. возглавил ОАО «АК «Сибур», затем ОАО «СИБУР Холдинг». С 2006 г. возглавляет ОАО «Газпром нефть».