1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1297

Полномочия ФАС РФ уточнены

Правительство РФ своим Постановлением от 27.10.2008 № 786 внесло изменения в нормативные акты по вопросам осуществления контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

Причиной внесения изменений послужил тот факт, что до настоящего момента в полномочиях ФАС РФ значилось осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд без указания на то, относятся ли данные заказы к сведениям, составляющим государственную тайну, или нет. Вне сферы компетенции ФАС РФ были только поставки по государственному оборонному заказу.

Вместе с тем контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну, с 15.02.2008 отнесен к полномочиям Рособоронзаказа (см. Указ Президента РФ от 12.02.2008 № 187).

В настоящее время эта правовая коллизия устранена. В Постановление Правительства РФ от 07.04.2004 № 189 «Вопросы Федеральной антимонопольной службы», Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 331, и Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 № 94 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд» внесены соответствующие изменения.

Теперь из компетенции ФАС РФ исключен контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, сведения о которых составляют государственную тайну.

Однако уточнено, что ФАС осуществляет согласование проведения закрытого конкурса и закрытого аукциона при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъектов РФ и муниципальных нужд в случаях, предусмотренных законодательством РФ о размещении заказов. Указанные мероприятия проводятся исключительно в случае размещения заказа, сведения о котором составляют государственную тайну (ст. 20 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ).

Следовательно, заказчик (субъект РФ или муниципальное образование) для получения согласования на проведение закрытого конкурса на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), сведения о которых составляют государственную тайну, должен направлять письменное обращение на проведение конкурса в ФАС РФ.

Постановление вступит в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования.