1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1050

Увольнение работника – повод для пересчета налога на прибыль

Следует ли проводить корректировку налоговой базы по налогу на прибыль в случае увольнения работника, за которого организация уплачивала взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Минфин ответил на этот вопрос в Письме от 14.10.2008 № 03-03-06/2/143.

Финансисты в данном Письме напомнили о положениях п.16 ст. 255 НК РФ. В этой норме говорится, что при увольнении работника и расторжении в отношении его договора негосударственного пенсионного обеспечения взносы работодателя, уплаченные по такому договору за работника, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими обложению налогом на прибыль с даты расторжения договора.

При этом, по мнению Минфина, совершенно неважен тот факт, что денежные средства, перечисленные ранее работодателем, остаются на именном счете бывшего работника и становятся предметом нового договора – между уволившимся работником и негосударственным пенсионным фондом.

Напомним, что организации могут включить в расходы при расчете налога на прибыль взносы не по всем договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Условия для признания таких затрат определяет НК РФ. Чтобы учесть взносы, договор должен быть заключен организацией в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими соответствующие лицензии.

Кроме того, должна применяться пенсионная схема, при которой учет пенсионных взносов ведется на именных счетах. При этом договор негосударственного пенсионного обеспечения должен предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее 5 лет (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Если эти условия выполняются, организация с полным правом может учитывать уплачиваемые по таким договорам взносы в составе расходов на оплату труда. Но только в то время, пока работник трудится в данной компании. Когда он увольняется, договор негосударственного пенсионного обеспечения, заключенный организацией в пользу этого работника, расторгается.

А всю сумму взносов, ранее уплаченных за уволенного работника, организация должна включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и отразить в налоговой декларации за отчетный период, в котором произошло увольнение.