1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1164

Проценты по кредиту для строительства ОС не амортизируются

Минфин в Письме от 14.10.2008 № 03-03-06/1/577 разъяснил, что проценты за пользование заемными средствами, которые были привлечены для строительства объекта основных средств, не могут учитываться в его стоимости, а должны отражаться в составе расходов в соответствии с положениями п. 8. ст. 272 НК РФ.

Действительно, НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, а также случаев, предусмотренных НК РФ.

Таким случаем является подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

При этом по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается осуществленным и включается в состав расходов на конец соответствующего отчетного периода (п. 8 ст. 272 НК РФ).

Следовательно, проценты по кредиту, полученному на строительство объекта недвижимости, не могут включаться в первоначальную стоимость этого основного средства. Они учитываются, как и указано в Письме Минфина, в составе внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного периода.