1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1377

Как сэкономить на НДС по импортной сделке?

Наша компания приобретает в Италии оборудование. Потом мы продаем его по удобной для нас цене дружественной фирме, которая зарегистрирована в Белоруссии. В свою очередь, эта компания реализует оборудование белорусским клиентам, но уже по реальной цене. Получается, что мы по товару из Италии сначала уплачиваем НДС на таможне, а потом при отгрузке этого товара в Белоруссию НДС должна уплатить дружественная компания.

Возможен ли такой вариант: контракт с итальянским партнером заключаем мы, но как базис поставки указываем другое государство – Беларусь. А с белорусской фирмой заключаем договор комиссии на реализацию нашего оборудования конкретному клиенту. Как в таком случае будет происходить уплата НДС с нашей стороны по импортной сделке с Италией?

 

Место поставки – по усмотрению сторон

Свобода договора – основополагающий принцип договорного права, означающий, что стороны договора по собственному усмотрению решают вопросы о заключении договора и его содержании. Согласно п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Условие о месте поставки товара устанавливается по соглашению сторон. Таким образом, по усмотрению сторон в качестве места поставки может быть предусмотрено третье государство, в данном случае Беларусь.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Ограничений по заключению такого рода договоров с иностранными компаниями в российском законодательстве не имеется. Таким образом, заключение комиссионного договора с иностранным контрагентом правомерно.

Суть данного договора будет заключаться в следующем: комитентом является российская организация – собственник товара, а комиссионером – белорусская фирма, с которой заключен договор комиссии. Исполняя свои обязательства по договору комиссии, белорусская фирма-комиссионер находит покупателей на товар комитента и заключает с ними договоры купли-продажи, а российская фирма-комитент поставляет товар.

Таким образом, заключение договоров, предложенных в данной ситуации, будет считаться правомерным.

 

Если товар идет мимо России…

Разберемся, как платить НДС в случае, если товар из Италии пойдет напрямую в Белоруссию. Напомним, что под импортом товара понимается ввоз товара на таможенную территорию РФ без обязательства об обратном вывозе (п. 10 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

Объектом обложения НДС является ввоз товаров на таможенную территорию РФ (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). В соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса РФ под ввозом товаров на таможенную территорию России понимается фактическое пересечение товарами таможенной границы и все последующие действия с товарами до их выпуска таможенными органами.

Таким образом, в предложенной ситуации отсутствует факт пересечения оборудованием таможенной территории РФ. Следовательно, отсутствует объект налогообложения НДС, что говорит о том, что налог при такой операции на территории РФ не уплачивается.

С другой стороны, объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). Местом реализации товаров признается территория России при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств (ст. 147 НК РФ):

  • товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется;
  • товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

Таким образом, товары, приобретаемые российской компанией на территории иностранного государства и реализуемые в третьи страны без ввоза на таможенную территорию России, НДС на территории РФ не облагаются.