1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 888

Счет-фактуру можно и подправить

Минфин в Письме от 23.10.2008 № 03-07-09/34 рассказал о возможности внесения продавцом исправлений в счета-фактуры в случае выявления покупателем расхождений при приемке товара.

 

Если при приемке товара выявлены расхождения в количестве и номенклатуре товара, Минфин считает, что продавец имеет право внести исправления в счета-фактуры, заверив их подписью руководителя и печатью продавца.

Действительно, возможность внесения продавцом правок в счет-фактуру предусмотрена п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2000 № 914. Такие исправления должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

Для того чтобы покупатель мог принять НДС к вычету по такому счету‑фактуре, у него должны быть в наличии первичные документы, соответствующие принятому на учет количеству товаров.

В то же время при выявлении расхождений при приемке товара можно не вносить изменения в имеющийся счет-фактуру, а выписать новый на количество товара, принятого покупателем.

Но сделать это можно только в течение 5 дней со дня отгрузки товаров (выписки имеющегося счета-фактуры). Ведь согласно ст. 168 НК РФ счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки товара.