1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1621

Нормирование как способ решения экономических и управленческих задач

Российские предприятия стали уделять больше внимания эффективному управлению финансовыми, трудовыми и материальными ресурсами, так как рост запасов сырья, материалов и готовой продукции вызывает дефицит денежных средств. Чтобы осуществлять эффективный контроль на предприятии, необходимо нормирование всех ресурсов.

 

Руководителям различных управленческих служб любого предприятия в процессе по-вседневной управленческой деятельности приходится анализировать и контролировать получаемые результаты. На проводимых совещаниях оценивается объем реализации выпущенной продукции, ее себе-стоимость, сопоставляются фактические затраты с полученным результатом. Для повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятия оценивается работа отдельных служб по снижению внутренних производственных затрат.

Однако отсутствие на многих предприятиях технического нормирования, то есть определения времени выполнения работы на основе разработанного технологического процесса при рациональной организации труда и производства, затрудняет решение этих задач.

Организационные и технические проблемы

Сокращение подразделений, которые занимаются техническим нормированием, и передача их функций другим службам привели к снижению эффективности выполнения задач нормирования:

  • увеличились сроки нормирования изделий. Зачастую нормы времени утверждаются и поступают в производственные подразделения уже после начала цикла изготовления изделия, что приводит к снижению контроля уровня эффективности производства;
  • уменьшилась доля технически обоснованных норм; при этом расширилось применение норм, полученных с использованием метода аналогий, точность которых во многом зависит от субъективных факторов и хронометражных норм. Нормы регистрируют затраты труда при сложившемся организационно-техническом уровне производства и перестали служить стимулом к повышению эффективности труда.

Руководство предприятий часто пренебрегает важностью восстановления механизма контроля расходования производственных ресурсов и эффективности производства.

Многие отраслевые научно-исследовательские организации, ранее занимавшиеся разработкой нормативов, прекратили свое существование.

Нормативно-справочные материалы, сегодня используемые на предприятиях, относятся к 80—90-м гг. прошлого века и не отвечают нынешнему организационно-техническому уровню производства. А применяемые методы нормирования, к сожалению, не обеспечивают формирования общей базы для оценки эффективности функционирования производства и описания единиц элементов состава изделий с использованием показателей, базирующихся на их реальных конструкторско-технологических свойствах.

Задачи подразделения технического нормирования

Решение такой сложной проблемы, как техническое нормирование на машиностроительном предприятии, должно происходить комплексно и преду-сматривать создание целостной системы технического нормирования.

Подразделения технического нормирования на предприятии должны решать следующие задачи:

  • прогнозировать и оценивать трудоемкость изготовления изделий на этапе приема заказов для расчетов их плановой себестоимости, рентабельности и обоснованного принятия решения о приеме заказа;
  • оценивать плановую трудоемкость изготовления изделия в соответствии с применяемыми маршрутными технологиями, оборудованием и имеющимися трудовыми ресурсами;
  • определять плановую трудоемкость на этапе технической подготовки производства нового изделия как на основе только конструкторских данных, так и с использованием данных технологических процессов;
  • проводить план-фактный анализ для оценки эффективности используемых конструкторско-технологических решений.

Единое информационное пространство

Использование на машиностроительном предприятии специализированных информационных систем технического нормирования или подсистем, входящих в состав комплексного решения по управлению инженерными данными, отчасти может помочь в решении этих задач. Среди комплексных отечественных систем автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства можно отметить «1C:PDM Управление инженерными данными», входящую в программно-методический комплекс «1С:Машиностроение 8».

Общие требования к системе технического нормирования:

  • разработка нормативов предприятия с целью приведения их в соответствие с имеющимися на предприятии организационно-техническими условиями;
  • реинжиниринг бизнес-процессов в области организации нормирования труда и материалов;
  • план-фактный анализ плановой и фактической материалоемкости;
  • разработка программы мероприятий по повышению эффективности организационно-технического уровня предприятия.

Однако для эффективного управления современным машиностроительным предприятием автоматизация должна осуществляться в условиях единого информационного пространства, когда конструкторы и работники архива, технологи и нормировщики, управленцы и финансисты, снабженцы и другие специалисты работают с единой, всегда актуальной, базой данных. Нормирование — важное звено этой единой цепочки, на его основе осуществляются учет и контроль производства и распределения ресурсов.