1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 989

Восстановление расходов зависит от первоначальных намерений

Холдинговая компания осуществляла мероприятия, направленные на приведение внешнего вида сети своих магазинов к единому стилю. Головной организацией были произведены расходы на разработку корпоративного стиля, осуществленную сторонней фирмой. Эти затраты были признаны в составе текущих расходов в 2007 г. При проведении в 2008 г. работ по внедрению разработанного стиля возникла необходимость регистрации отдельных элементов корпоративного стиля в качестве товарных знаков.

Возможно ли восстановить и включить ранее списанные расходы в первоначальную стоимость регистрируемых элементов корпоративного фирменного стиля?

Возможность включения ранее списанных расходов в первоначальную стоимость регистрируемых элементов корпоративного фирменного стиля зависит от первоначальных намерений головной организации. Рассмотрим возможные варианты.

1. Первоначальные намерения организации заключались в создании и регистрации товарного знака (знаков).

Данный факт должен быть задокументирован во внутрикорпоративных документах – плане или программе работ по созданию и регистрации товарного знака, служебной переписке, предварительной смете (бюджете) затрат на создание и регистрацию товарного знака, содержащей перечень работ и оценку их стоимости, и т.п.

Если в указанных документах в перечнях работ присутствуют выполненные и оплаченные в 2007 г. дизайнерские работы, то отнесение их стоимости на расходы периода следует рассматривать как бухгалтерскую ошибку (возможно, произошедшую в связи с недоведением или несвоевременным доведением соответствующих документов до бухгалтерской службы).

В этом случае возможно исправление бухгалтерской ошибки, при котором:

­­– формируется бухгалтерская справка за подписью лица, внесшего исправления;

– выполняются исправительные записи:

Дебет 08 (в аналитике создаваемого объекта/ объектов НМА) Кредит 91 (по статье «доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде»);

– проводятся внутреннее расследование причин совершения ошибки и разработка мероприятий по недопущению подобных ситуаций в будущем.

Изменения в налоговом учете, связанные с исправлением ошибки 2007 г., приведут к необходимости представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

2. Первоначальные намерения организации не были определены как создание и регистрация товарного знака (знаков).

Если у организации намерения создания нематериальных активов изначально не было, соответственно не могли быть созданы и указанные выше документы (планы и сметы). Исходя из содержания вопроса («возникла необходимость регистрации…») можно предположить, что имела место именно такая ситуация.

В данном случае следует руководствоваться п. 10 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»: «Не включаются в расходы на приобретение, создание нематериального актива: …расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами».

Несмотря на то, что в приведенной цитате речь идет только о «расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам», данный подход, по мнению автора, применим и к иным работам, выполненным на стадии, когда решение о создании НМА еще не было принято, то есть к работам или услугам сторонних организаций по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа и прочее.

Принципиальным является тот факт, что организация первоначально не имела намерения создавать и регистрировать товарный знак, поэтому осознанно (без какой-либо бухгалтерской ошибки) отражала расходы текущего периода в 2007 г. без намерения их капитализации.

В этом случае бухгалтерская ошибка отсутствует, а восстановление и включение ранее списанных расходов в первоначальную стоимость регистрируемых элементов корпоративного фирменного стиля невозможно.