1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 973

Письмо Минфина России от 20 октября 2008 г. № 03-04-06-01/308

О порядке возврата НДФЛ

 

Банк в соответствии со ст. 214.2 НК РФ, являясь налоговым агентом, при начислении процентов по вкладу физлица свыше ставки рефинансирования удерживает НДФЛ. При досрочном востребовании вклада сумма процентов рассчитывается исходя из пониженной ставки (не превышающей ставку рефинансирования), и основания для исчисления НДФЛ отсутствуют. Обязан ли банк произвести возврат физлицу излишне удержанных сумм НДФЛ? Если да, то вправе ли банк уменьшить на сумму произведенного возврата подлежащие перечислению банком в качестве налогового агента суммы НДФЛ с доходов, полученных от банка иными физлицами?

Департамент налоговой и тамо-женно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц с доходов в виде процентов по вкладу и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.

Согласно ст. 78 Кодекса возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога может быть произведен налогоплательщику налоговым агентом на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и налоговому агенту налоговым органом на основании соответствующего заявления налогового агента о возврате (зачете), поданного в налоговый орган.

Статьей 78 Кодекса не предусмотрен возврат налоговым агентом налогоплательщику сумм излишне удержанного налога за счет уменьшения подлежащих перечислению сумм налога с доходов, полученных от данного налогового агента иными физическими лицами.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА

НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ С. РАЗГУЛИН