1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1055

Письмо Минфина РФ от 7 ноября 2008 г. № 03-07-07/116

О налогообложении передачи прав на использование программных продуктов

 

Об отсутствии оснований для уплаты НДС при передаче прав на использование программных продуктов в отношении стоимости материальных носителей, а также документации, необходимой для использования программ, по сублицензионным договорам.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении программного обеспечения, право на использование которого передается по сублицензионным договорам, и сообщает следующее.

В соответствии с подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена передача исключительных прав на полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Пунктом 1 ст. 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) предусмотрено, что при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности другому лицу (сублицензионный договор).

На основании п. 5 ст. 1238 Гражданского кодекса к сублицензионному договору применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.

Учитывая изложенное, вышеуказанная норма Кодекса может применяться при распространении программного обеспечения, осуществляемого лицензиатом на основании сублицензионного договора.

Таким образом, передача прав на использование программного обеспечения по сублицензионным договорам не облагается налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при передаче прав на использование программных продуктов стоимость материальных носителей, а также документации, необходимой для использования программ, по сублицензионным договорам, по нашему мнению, освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость при условии, что эта стоимость учтена в стоимости передаваемых прав по сублицензионному договору.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

Н. КОМОВА