1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1110

Попадет ли проданная доля в годовую сводную отчетность?

Наша компания (головная в холдинге) владеет 100%-ной долей уставного капитала другой акционерной компании (дочернего общества). В декабре 2008 г. мы планируем продать 50% доли участия в дочернем обществе. Исходя из того что показатели деятельности дочернего общества оказывают существенное влияние на показатели сводной бухгалтерской отчетности и что владение акционерным обществом осуществлялось практически весь 2008 г., мы думаем, что можно включить показатели бухгалтерской отчетности данного общества в сводную бухгалтерскую отчетность группы. Мы считаем, что показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества не включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия. Верна ли наша позиция?

Показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с первого числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций дочернего общества либо появления иной возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Однако при выбытии акций или прекращении контроля аналогичной нормы Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (утв. Приказом Минфина России от 30.12.96 № 112; далее – Рекомендации) не установлено.

Такой подход обусловлен тем, что формирование показателей сводной бухгалтерской отчетности подчиняется основополагающим требованиям, регламентированным Федеральным законом от 21.11.96
№ 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и подзаконными актами. В частности, требованию осмотрительности, согласно которому организация (в данном случае головная организация) обязана проявлять большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (п. 7 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации»).

Бухгалтерская отчетность, в том числе сводная, составляется на отчетную дату (п. 12 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»), в рассматриваемой ситуации – на 31.12.2008. Именно на эту дату анализируется наличие или отсутствие дочерних и зависимых обществ и формируется группа.

Если на отчетную дату контроль над дочерним обществом утрачен, то показатели отчетности такого общества не могут включаться в сводную отчетность по правилам дочернего общества, так как в этом случае произойдет неправомерное завышение активов и обязательств сводного бухгалтерского баланса на показатели активов и обязательств выбывшего из группы дочернего общества.

Кроме того, в момент принятия решения об отчуждении акций дочернего общества, который, как правило, наступает задолго до совершения сделки купли-продажи, эта часть финансовых вложений переходит из категории «Инвестиции» в категорию «Акции для продажи».

Возможны 2 варианта включения в сводную отчетность группы 50%-ной доли участия в акционерном обществе, принадлежащей головной организации.

 

ВАРИАНТ 1

На отчетную дату признать общество дочерним. Это возможно только в случае, если группа компаний (в совокупности с головным обществом) имеет контроль над этим обществом, то есть помимо 50%-ной доли в уставном капитале имеются дополнительные способы определять решения, принимаемые обществом.

 

При этом согласно подп. 5 п. 3.6 Рекомендаций, если дочернее общество равновелико (по 50%) принадлежит двум головным организациям, показатели активов и обязательств такого дочернего общества, подлежащие включению в сводную отчетность каждой головной организацией, определяются исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве.

Финансовый результат деятельности дочернего общества в части доходов и расходов для включения в сводный отчет о прибылях и убытках также определяется исходя из доли голосующих акций дочернего общества, принадлежащей головной организации, в их общем количестве (подп. 4 п. 8 Рекомендаций). При этом доля меньшинства не возникает.

Однако при отсутствии дополнительных возможностей определять решения, принимаемые акционерным обществом, данный вариант консолидации не применим.

 

ВАРИАНТ 2

На 31.12.2008 признать акционерное общество зависимым. Тогда включение данных о зависимом обществе в сводную бухгалтерскую отчетность в соответствии с п. 4.3 Рекомендаций осуществляется посредством отражения в ней 2 расчетных показателей:

  • показателя, отражающего стоимостную оценку участия головной организации в зависимом обществе;
  • показателя, отражающего долю головной организации в прибылях (или убытках) зависимого общества за отчетный период.

В рассматриваемой ситуации данный вариант, по мнению автора, является наиболее правомерным.