1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2576

Проезд детей «северных» работников

В статье «Северный отпуск: правила оплаты проезда», опубликованной в «Бухгалтерском приложении» № 33, 2008 г., говорилось о порядке компенсации расходов на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В частности, компенсация расходов в отношении детей работников производится при наличии справки с места работы другого супруга о том, что проезд детей в отпуск не был оплачен и (или) не будет оплачен соответствующим работодателем в течение определенного периода времени.

Какой период времени имеется в виду? Должен ли работодатель оплачивать работнику стоимость проезда его ребенка, если в предыдущем календарном году данной компенсацией в отношении ребенка воспользовался другой родитель на другом предприятии?

Н., Нефтеюганск

В соответствии со ст. 325 ТК РФ порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно зависит от того, в какой организации занят сотрудник.

В коммерческих и иных организациях, не являющихся бюджетными, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно определяются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций и (или) непосредственно заключенными с сотрудниками трудовыми договорами.

Фактически указанными выше документами может быть предусмотрена возможность оплаты расходов членам семьи по месту работы обоих супругов.

В организациях, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, рассматриваемые вопросы регламентируются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местных бюджетов,– органами местного самоуправления. В принятых указанными органами власти документах определяется также и порядок оплаты расходов членам семьи.

В федеральных бюджетных учреждениях компенсация за счет бюджетных ассигнований именно федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно выплачивается исключительно 1 раз в 2 года. При этом данное правило касается как самих сотрудников, так и членов их семей. На это особо указано в п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей».

Из приведенных положений следует, что из федерального бюджета проезд ребенка можно оплачивать только 1 раз в 2 года. Ситуация, при которой из указанного бюджета в один из годов расходы будут оплачены по месту работы одного родителя, а в другом году – по месту работы другого родителя, недопустима.

Если другой родитель занят в организации, не финансируемой из федерального бюджета, возможность компенсации расходов на проезд ребенка решается согласно нормам соответствующих нормативных правовых актов и (или) документов, принятых на уровне организации.

При этом рекомендуется избегать ситуации, при которой из бюджетных средств любого уровня расходы на оплату стоимости проезда неработающих членов семьи будут производиться ежегодно. Проверяющие лица могут отнести произведенные затраты к незаконным расходам. Избежать этого можно, запросив справки с места работы другого родителя, о которых и велась речь в опубликованной статье.