1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Вовремя похолодало...

Пошла статистика за октябрь – месяц, когда мировой финансовый кризис показал России зубы по-настоящему. Данными по промышленности Росстат балует одними из первых. Как и ожидалось, пришлось ей туго. Хотя, пожалуй, могло быть и хуже...

Если брать показатели промышленного производства за январь – октябрь, то выглядят они еще вполне себе: 4,9% прироста. Правда, за такой же период в прошлом году цифра набежала 6,5%. Но заглянем именно в октябрь: относительно этого месяца годом раньше прибавка в промышленности составила всего 0,6% – в 10 раз меньше результата годичной давности. Да и прирост к сентябрю на 2,8% не утешает после 7,6% в октябре 2007-го. В общем, неприятно. Но ничего неожиданного – кризис...

Как кто сработал в разрезе экономической деятельности, показывает таблица. В ней-то и видна самая большая неприятность. Прирост на 7% обрабатывающих производств за 10 месяцев, конечно, ободряет – жива еще «коренная лошадка» промышленности. Но лучше смотреть строчкой выше: относительно прошлогоднего октября обработка прибавила какие-то 0,3% – того и гляди начнет дух испускать.

Октябрьский показатель у нее даже хуже, чем у добычи полезных ископаемых (+0,8%), хотя с нее уже давно особого спроса нет: в нефтянке объемы добычи уж сколько пульсируют между нулем и минусом, а тут еще и обвал мировых цен на «черное золото». Хорошо хоть «пристяжная» производства и распределения электричества, газа и воды в октябре остальных за собой подволакивала (+2,6%).

За обрабатывающие производства особенно обидно. Одно дело сильно зависеть от мирового спроса, который нынче скукоживается, или от перегретости какого-то внутреннего рынка, но все-то тут при чем. Вот каков вклад в эти жалкие 0,3% собственно экономических факторов, а каков – субъективных: трусости, жадности? Кризис доверия...

Понятно, почему в октябре к сентябрю просело, к примеру, производство проката черных металлов (–18,1%), кокса –15,7) или того же цемента (–8,1%). Но при чем здесь, скажем, колбасные изделия (–1,8%), сыры (–9%). Граждане, положа руку на сердце, мы что в октябре меньше колбасой закусывали?!

Кстати, некоторые критически воспитанные наблюдатели, ознакомившись с октябрьской статистикой по промышленному производству, не поверили Росстату, говорят, что на самом деле дела обстоят еще хуже, а отловить все эти 0,4, 0,3% в глубоких пределах статпогрешности «умеет» только наше статистическое ведомство.

Оно, конечно, похоже на истину, если смотреть не в цифры, а в глаза промышленных директоров. Да что толку спорить, может, Росстат и впрямь не погрешил, а согрешил, так и без того ясно, что дело дрянь. Надо еще радоваться, что кризис нас прихватил в октябре, когда, как заведено природой, похолодало и производители вместе с распределителями электричества, газа и воды с новыми силами взялись за свое «святое дело» (+30,5% к сентябрю). Пошла в батареи горячая вода, так и общий по промпроизводству показатель «подогрели».

А если бы нас кризис навестил пораньше, где-нибудь в июне...