1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Бизнес предлагает поправки в законодательство о бухучете

РСПП предлагает учредить единый негосударственный орган, который бы занимался регулированием бухгалтерского учета.

Этот орган должен быть создан в форме некоммерческой организации. Она должна заниматься разработкой нормативных документов по бухучету и представлять их для утверждения в Минфин.

 

Для кого повысят налог на землю?

В Госдуму внесен законопроект, повышающий в 2 раза ставку земельного налога на сельскохозяйственные земли в случае их использования не по назначению.

Повышенные ставки налога предлагается взимать в случае, если земельные участки, предназначенные для ведения сельскохозяйственного производства или крестьянского хозяйства, не используются для указанных целей более 2 лет подряд. При этом такой факт, как смена собственника, учитываться не будет. Кроме того, предлагается освободить граждан от уплаты госпошлины в случае добровольного отказа от прав на земельные участки или долю в них.

 

У «вмененки» появится методика расчета

Правительство планирует разработать механизм определения базовой доходности по «вмененным» видам деятельности.

Это предусмотрено Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 г., которые были утверждены Распоряжением от 17.11.2008 № 1663-р.

Кроме того, документ предусматривает совершенствование упрощенной системы налогообложения индивидуальных предпринимателей на основе патента.

 

Льготы по операциям с ценными бумагами

Налоговые льготы при операциях с ценными бумагами будут предоставляться с 2010 г. О таких планах Минфина в отношении юридических лиц сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов.

По его словам, пороговые значения таких доходов и категории бумаг до конца не определены, но скорее всего это будут доходы до 1 млн руб. и бумаги, которые котируются на организованных рынках ценных бумаг.

А вот отмена подоходного налога при продаже физическими лицами ценных бумаг, приобретенных на длительный срок (не менее года), может произойти уже в 2009 г. Об этом сообщила замглавы Минэкономразвития Анна Попова.

 

9–10 декабря 2008 года газета The Moscow Times приглашает на Налоговый форум-2009.

В программе форума: ключевые изменения налогового законодательства и правоприменительная практика 2008–2009 гг., а также специфика отдельных договоров, характерных для транснациональных корпораций.

Будут обсуждаться действия при проведении налоговых проверок и новые прецеденты защиты прав налогоплательщика. Среди практических вопросов форума: доказывание обоснованности получения налоговой выгоды в арбитражных судах Московского округа; налоговые особенности договоров на оказание услуг управления и предоставление услуг персонала. Также будут обсуждаться налоговые риски передачи прав на объекты интеллектуальной собственности: товарные знаки, торговые марки; ноу-хау.

 

«Запредельные» взносы

Повышение общего размера взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование с 26 до 34%, запланированное на 2010 г., «запредельно» для бизнеса и негативно отразится на рынке труда.

В этом уверены представители РСПП.

Чтобы не допустить вероятного снижения оплаты труда и объемов социальных пакетов, РСПП, в частности, предлагает следующие меры:

  • финансирование базовой пенсии, а также нестраховых выплат за счет бюджетной системы;
  • установление тарифов страховых взносов на основе актуарных расчетов вместо предлагаемой ежегодной индексации;
  • передачу ПФР в управление активов, принадлежащих государству (или доходов), в том числе активов госкорпораций, а также доходов от целевой «приватизации».

 

Как будут считать налоги в ближайшие три года?

Финансовое ведомство опубликовало доклад об основных направлениях деятельности на 2009–2011 гг.

В частности, Минфин предлагает изменить методику оценки собираемости налогов. Объем фактически поступивших налогов будет сравниваться не с суммой, указанной компанией в декларациях, а с определенной инспекторами исходя из результатов экономической деятельности предприятия.