1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1148

О жилье и жулье

Скажите, что стало с фирмой АООТ «Первая финансово-строительная компания». Адрес: 107113, г. Москва, ул. Шумкина, д. 15), которая в 1994 г. привлекала деньги простого населения якобы для строительства недорогого доступного жилья. «Доступное жилье» вскоре быстро исчезло, осталось «недоступное жулье», обманувшее тысячи москвичей. Знаю, что во главе этой шайки был некто Петериков.

М.Г. Федорова, Фрязино

Скорее всего в вашем вопросе речь идет об АОЗТ «Первая финансово-строительная компания», которое действительно находилось по адресу: 107113, г. Москва, ул. Шумкина, д. 15. Хотя не исключено, что в недрах структуры, учрежденной, кстати, печально знаменитой компанией «Гермес-Финанс» функционировало и одноименное открытое акционерное общество.

Основным видом деятельности АОЗТ «Первая ФСК» было инвестирование денежных средств в различные строительные программы. С этой целью компания привлекала деньги частных лиц. Первоначально отношения с клиентом АОЗТ «Первая ФСК» оформлялись выдачей простого именного векселя общества. Начиная с июля 1994 г. схема изменилась: компания стала заключать с гражданами так называемые договоры вклада. А в октябре 1994 г. компания «благополучно» прекратила всякие выплаты по этим вкладам.

В ноябре 1995 г. в отношении генерального директора АОЗТ «Первая ФСК» И.С. Петерикова было возбуждено уголовное дело по ст. 147/3 УПК РСФСР. Однако найти какие-либо значительные средства для удовлетворения претензий вкладчиков тогда так и не удалось.

Тем не менее вкладчикам АОЗТ «Первая ФСК» выплачивается компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Вам нужно обратиться в уполномоченную организацию, производящую регистрацию вкладчиков на получение компенсационных выплат из средств данного фонда. В вашем случае это будет Фрязинское отделение Московской областной общественной благотворительной организации «Союз пенсионеров Подмосковья». Его адрес: 141195, г. Фрязино, Московская обл., ул. Полевая, д. 13, оф. 4. Тел. (8256) 4-20-02. Председатель отделения – Шаров Владимир Васильевич.