1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1180

Законные неплательщики земельного налога

Временное свидетельство о землепользовании не является основанием для уплаты земельного налога.

Налогоплательщик пользовался земельным участком на основании временного свидетельства о землепользовании, выданного исполнительным органом субъекта РФ. По мнению налоговых органов, указанное свидетельство является основанием для уплаты земельного налога. Президиум ВАС РФ, разрешая спор, не подержал налоговиков.

Согласно положениям ст. 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Права, влекущие уплату земельного налога, возникают по основаниям, установленным законодательством РФ, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ «О  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122).

По мнению налогового органа, при отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) информации о существующих правах на земельные участки плательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю, выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Закона № 122-ФЗ (п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части
совершенствования земельных отношений»).

Президиум ВАС РФ занял позицию налогоплательщика, обратив внимание в своем
Постановлении от 25.11.2008 № 7297/08 на то, что временное свидетельство, выданное налогоплательщику, не является документом, влекущим обязанность уплачивать земельный налог.

Следует отметить, что ранее Президиум ВАС РФ занимал иную позицию по данному вопросу. В своих Постановлениях он утверждал, что отсутствие документа о праве пользования землей, получение которого зависит от волеизъявления самого пользователя, не свидетельствует о том, что фактический землевладелец (землепользователь) не является плательщиком земельного налога (постановления от 12.07.2006 № 11403/05, №  11991/05). Представляется, что на принятое судебное решение повлиял ограниченный оборот конкретного участка.