1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Усиление госконтроля за частными охранниками

Во втором чтении Госдумой принят проект Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности».

Напомним, что частная охранная деятельность подлежит обязательному лицензированию, которое имеет свои недостатки. Например, действующая процедура переоформления лицензии в случае изменения места нахождения, с одной стороны, влечет приостановление деятельности организации, а с другой – ослабляет государственный контроль за осуществлением этой деятельности. Для решения подобных вопросов законопроект предлагает ввести дополнительные требования для организаций. В частности, размер уставного капитала организации должен составлять 500 тыс. руб., а ее деятельность должна осуществлять только в области частной охраны.

Законопроект вводит обязательную специализированную подготовку всех сотрудников охранных организаций, ограничения на ношение служебного оружия и использование этими сотрудниками форменного обмундирования правоохранительных органов и военнослужащих. Помимо перечисленных требований предлагается установить ответственность, в том числе уголовную, за несанкционированное использование информации о клиенте, ставшей известной в ходе осуществления охранной деятельности.

Законопроект вносит изменения не только в Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ
«О лицензировании отдельных видов деятельности», но и в законы о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, о частной детективной и охранной деятельности, об оружии, об обществах с ограниченной ответственностью и в ряд других нормативных актов.

(Проект № 495510-4)