1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2071

Утешение для проигравших тендер

Распределение заказов в результате тендерных торгов – вещь, распространенная во всем цивилизованном мире. Конкуренция среди желающих получить заказ, как правило, позволяет его разместить на наиболее выгодных для заказчика условиях.

Естественно, в ходе тендерных торгов всегда есть проигравшие. Их, конечно, жаль. Ведь тендерные торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера. В общем, потрачены силы, время и деньги, а результат нулевой.

Утешением для проигравших может послужить Письмо Минфина РФ от 07.11.2005 № 03-11-04/2/109.

В нем говорится, что расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются ей при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии).

! Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

В случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, эти деньги включаются в состав внереализационных доходов.