1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1075

Усовершенствование обеспечения прав кредиторов при банкротстве

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, вносящий изменения в федеральные законы от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и от 25.02.99 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в части совершенствования процедур
банкротства.

Проект направлен на совершенствование положений о конкурсном оспаривании сделок должника при осуществлении процедур банкротства и привлечение к субсидиарной ответственности лиц, имеющих или имевших право давать указания, обязательные для исполнения должником.

Основной целью законопроекта является повышение эффективности мер, направленных на понуждение к исполнению обязательств перед кредиторами должника путем увеличения конкурсной массы последнего. В качестве таких способов предлагаются следующие правовые институты:

  • конкурсное оспаривание сделок должника, направленных на отчуждение имущества или принятие имущественных обязательств;
  • включение в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную имущественную ответственность.

Предлагается включить норму о том, что подлежат оспариванию действия, платежи и иные сделки, направленные на прекращение обязательств по передаче имущества, в том числе путем их исполнения.

Необходимость упрощения порядка доказывания недействительности сделок при процедуре банкротства в первую очередь обусловлено тем, что весьма часто перед процедурой банкротства должники намеренно совершают действия по уменьшению предполагаемой конкурсной массы, что существенным образом нарушает права кредиторов.

Что касается привлечения к субсидиарной имущественной ответственности лиц, способствовавших наступлению банкротства, то упрощение процедуры доказывания вины также будет способствовать защите прав кредиторов. В этой части предлагается установить, что лица, которые могли давать обязательные для исполнения должником указания (управляющие должника), обязаны возместить убытки, если будет установлено, что должник ненадлежащим образом исполнял обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации, по ведению и хранению документов бухгалтерского учета.

Предложенные изменения должны повысить эффективность принудительных мер в части исполнения должником обязательств перед кредиторами за счет конкурсной массы путем ее увеличения предложенными способами.

(Проект № 125066-5)