1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3187

Совмещение руководящих должностей

Совмещение руководящих должностей

Работаю директором автономной некоммерческой организации (АНО). Здесь же на полставки совмещаю должность редактора газеты. Во время проверки возникла проблема: проверяющие, ссылаясь на Постановление Совмина СССР от 04.12.81 № 1145, сказали, что руководители организаций не имеют права на совмещение. Так ли это?

Действительно, Постановление Совмина СССР от 04.12.81 № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (далее — Постановление № 1145), которое устанавливает ограничение на совмещение должностей руководителями организаций, до настоящего времени не признано утратившим силу, хотя не раз вызывало споры и было предметом рассмотрения в Верховном Суде РФ.

Так, в первоначальной редакции подп. «а» п. 15 Постановления № 1145 ограничивал возможность совмещения должностей руководителями предприятий, учреждений и организаций, их заместителями и помощниками; главными специалистами; руководителями структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителями.

Определением Верховного Суда РФ от 25.03.2003 № КАС 03-90 подп. «а» п. 15 Постановления № 1145 был признан недействующим в части руководителей структурных подразделений, отделов, цехов, служб и их заместителей, а Решением Верховного Суда РФ от 20.10.2003 № ГКПИ03-1072 — в части главных специалистов.

Правовая позиция Верховного Суда РФ, изложенная в вышеназванных судебных актах, заключается в том, что ограничение свободы труда, установленной Конституцией РФ и ТК РФ, возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вместе с тем федерального закона, устанавливающего требования, определяющие ограничение прав руководителей организаций на совмещение профессий (должностей), нет. ТК РФ также не содержит в отношении руководителей организаций никаких ограничений в части совмещения.

Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ нормативные правовые акты бывшего СССР не подлежат применению в случае противоречия нормам Трудового кодекса РФ. Таким образом, можно утверждать, что подп. «а» п. 15 Постановления № 1145, ограничивающий права руководителей организаций, их заместителей и помощников на совмещение, не должен применяться как противоречащий нормам Трудового кодекса РФ.

Поэтому руководитель организации может совмещать несколько профессий (должностей) в одной и той же организации, в том числе и должность редактора газеты.

Учитывая, что размер доплаты за совмещение профессий (должностей) определяется по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания или объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ), размер доплаты руководителю организации за совмещение профессий (должностей) должен быть согласован с тем органом управления организацией, который заключил с руководителем трудовой договор.