1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Уплата долгов в порядке общей очереди

Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникшая до принятия заявления о признании должника банкротом, не признается текущим платежом, если срок по уплате задолженности наступил после открытия конкурсного производства. Такая задолженность взыскивается с учетом положений законодательства о банкротстве.

Управление Пенсионного фонда РФ выявило у общества задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обратилось в суд с заявлением о взыскании задолженности.

Суды всех инстанций встали на сторону Управления ПФР, исходя из того что п. 2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусматривает обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Управление ПФР. Обществом задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не оспаривается.

Дойдя до Президиума ВАС РФ, Общество убедило судей в собственной правоте. Принимая решения, суды, с чьими решениями не согласился Президиум ВАС РФ, не учли факт нахождения общества в стадии банкротства (в отношении его открыто конкурсное производство), поэтому требование Управления ПФР должно было рассматриваться судами с учетом положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 25.11.2008 № 10431/08 принял решение в пользу общества, отметив, что положения ст. 2 Закона о банкротстве относят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование к текущим платежам, которые не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве (п. 1, 2 ст. 5 Закона о банкротстве).

Однако согласно разъяснениям ВАС РФ (п. 8 Постановления Пленума от 22.06.2006 № 25) при решении вопроса об отнесении обязательного платежа к текущему, в том числе для целей включения в реестр требований кредиторов, необходимо учитывать то обстоятельство, что возникновение обязанности по уплате налога (в данном случае пенсионного взноса) определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последней даты срока, в течение которого соответствующий налог должен быть исчислен. Следовательно, датой возникновения обязанности по уплате обязательных платежей является дата окончания соответствующего налогового периода.