1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

А нация ни сном ни духом

Началась реализация четырех национальных проектов: здравоохранение, доступные жилье и образование, развитие сельского хозяйства.

Несмотря на то что преобразования делаются вроде бы для народа, многие россияне не в курсе маячащих на горизонте перемен к лучшему.

Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир-мониторинг», хорошо знакомы с предложениями Владимира Путина лишь 9% россиян, треть – кое-что слышали, а 58%, как говорится, – ни сном ни духом.

Самые осведомленные респонденты живут в Северо-Западном федеральном округе, а «незнайки» – на Урале. Больше других о проектах знают респонденты с высшим образованием, а также обладатели доходов выше среднего.

Словосочетание «национальные проекты» режет слух своей новизной 74% молодых людей в возрасте 18–24 лет. Более половины опрошенных с начальным образованием (62%) и не подозревают о задумках власти. Неизвестны будущие преобразования и россиянам с низким уровнем дохода (63%).

Проекты всякие нужны, проекты всякие важны. Именно такого мнения придерживаются 45% осведомленных о решениях правительства. Как правило, не выбирают что-то одно обладатели среднего образования (46%). Каждый второй респондент с высоким уровнем дохода считает, что улучшать жизнь нашу следует сразу с четырех сторон.

Пять россиян из десяти считают, что государство должно налегать на развитие здравоохранения. Чем старше участники опроса, тем больше их волнуют преобразования именно в этой сфере.

На втором месте по важности в рейтинге стоит решение жилищных проблем (17%). Вопрос о доступном образовании выдвигают на первый план 11% сограждан. Наименее значимым проектом, по мнению россиян, оказалось развитие сельского хозяйства (7%).

Как же так получилось, что «вести о главном» не дошли до адресата? Народ, видимо, перестал следить за решениями власти, зная, что жизнь легче и веселей от очередных придумок не становится. А раз так, то к чему думать о «каких-то там проектах»? Только губу раскатывать...