1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Валютным «быкам» досталось по рогам

В первый после новогодних праздников день валютных торгов участники рынка, настроенные на укрепление доллара, испытали некоторое потрясение.

Курс доллара упал на целых 30 копеек – до 28,48 рубля за доллар. Между тем в конце прошлого года американская валюта чувствовала себя довольно уверенно – в частности, за период с 31 августа по 31 декабря 2005 года она подорожала с 28,55 до 28,78 рубля за доллар. Вообще прошедший год выдался для доллара довольно неплохим, особенно по сравнению с 2004 годом, когда «зеленый» подешевел на 1,7 рубля, опустившись с 29,45 до 27,75 рубля за доллар. А в год Петуха он несколько восстановил свои позиции на российском рынке, укрепившись на 1,03 рубля.

Игроки на повышение конечно же лелеяли надежду, что процесс продолжится, однако первый рабочий день принес им разочарование. В чем же причина такого необычно резкого для последнего времени ослабления доллара? Здесь опять «виноваты» события на международном валютном рынке FOREX, а именно взаимоотношения старых соперников – доллара и евро. 3–4 января на мировых торговых площадках происходило укрепление европейской валюты по отношению к американской. Европейские и американские игроки, вернувшись на рынок после рождественско-новогодних каникул, принялись играть против доллара. Это привело к падению котировок с 1,18–1,19 доллара за евро до 1,21–1,22 доллара за евро. Всего за два дня доллар потерял по отношению к своему оппоненту примерно 2% стоимости.

Аналитики объясняют подобное развитие ситуации, в частности, намерениями Китая снизить долю доллара в своих валютных резервах. Между тем эта страна является вторым после Японии держателем американских облигаций. Эксперты считают, что и Япония может последовать примеру Китая, тогда начинающийся год пройдет под знаком дешевеющего доллара. Сами американцы, похоже, не очень-то и против: министр финансов США Джек Сноу, например, заявил, что Штаты не могут бесконечно финансировать свой дефицит бюджета за счет иностранных капиталов.

В России же против доллара играет и другой фактор: высокие цены на энергоносители. Это способствует притоку валюты, а значит, переизбытку долларов, что приводит к укреплению рубля. В первые дни наступившего года нефть вновь дорожает, и это также давит на доллар. Судя по всему, в ближайшее время «черное золото» терять в цене не будет – конъюнктура на рынке явно носит повышательный характер.

По мнению большинства экспертов, в предстоящем году под воздействием событий на внешнем валютном рынке и рынке нефти курс доллара по отношению к рублю будет скорее всего «смотреть» вниз. Хотя конечно же это не означает обвального падения и нисколько не исключает периодических коррекций в сторону повышения котировок.