1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

За свой счет

В условиях ограниченности кредитных ресурсов лизингодатели вынуждены финансировать большинство проектов за счет собственных средств.

Если в 2007 г. лизингодатели самостоятельно финансировали только 9,6% проектов, то в 2008 г. уже 42,6%. Об этом рассказал на конференции «Лизинг-2008» заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. В уходящем году рынок лизинга, с 2002 г. прибавлявший 50–80%, впервые замедлил свой рост. Кризис может привести к падению рынка в будущем году.

Новая клиентура у лизинговых компаний будет появляться в основном за счет государственных мер по поддержке отраслей (например, сельского хозяйства) и отдельных проектов: олимпийские стройки, обновление парка авиатехники и энергетического оборудования. А вот сегменты лизинга легкового автотранспорта и оборудования для малого бизнеса окажутся в провале. Отмена ускоренной амортизации групп имущества со сроком полезного использования от года до пяти лет, по оценкам «Эксперт РА», может уменьшить рынок лизинга на 15–18%.

Участники конференции пришли к выводу, что, несмотря на то что лизинговый бизнес – один из самых устойчивых в периоды кризисов, лизинговым компаниям стоит задуматься над созданием новых форм и инструментов привлечения финансирования.